株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【未知の業界への挑戦】【22卒】オービックの夏インターン体験記(理系/2DAYSインターンシップ『"経営者"を体感せよ!』)No.13145(九州工業大学/女性)(2021/3/14公開)

株式会社オービックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 オービックのレポート

公開日:2021年3月14日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 2DAYSインターンシップ『"経営者"を体感せよ!』

• 九州工業大学
  • UTグループ
  • アマノ
  • NTTデータ先端技術
  • SCSK

SIerという業界があることも知らなかったが、友人からの誘いでオービックを認識した。
Sier企業の中でもかなり業績・利益率が高かったため、興味を持った。過去参加者のインターンシップ満足度が高いというデータも決め手となり、SIerの業務内容を詳しく知って体験したいと考え、参加を決意。

ESとWEBテスト(性格分析)で参加可否が決まる。
インターンに参加して詳しく知りたいと考えていたので、特に対策は行わなかった。
WEBテストは素直に答えた。(分析結果はpdfでフィードバックされるので自己分析の補助になる。参加する気はなかったが、フィードバックのために受けた人もいた…)
ESは「インターンを知ったきっかけ」も聞かれたが、「学生生活で力を入れたこと」「参加目的」がカギと思われる。率直に書いたため、特に対策はしていない。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月

Zoom
私の割り振られたグループの話になります。 早慶が3人、旧帝大1人、地方大学3人(関関同立2人)ほどだった。 関東・関西の知名度の高い大学が多い印象だった。同大学の同級生も3人ほど見かけた。
理系・文系がほぼ均等(少し文系が多い)だった。男女比もほぼ変わらなかった。 文系は法経多め。インターンシップに求めているものはほとんど全員同じだった。

SIerに関する理解向上のためのGD。 また、「経営者を体感」として、顧客企業の利益を向上させる施策を練り、提案する。

1日目にやったこと

全体で5時間。
前半はSIerに関する理解向上を図るGDと、オービックの事業内容の説明。
後半はソリューション提案プログラムとして、顧客企業へのヒアリングをグループで行った。

2日目にやったこと

全体で7時間30分。
1日目後に個々人で作成したスライドをもとに発表。
2日目のソリューション提案発表は個々人でスライドを作成し、発表する。
発表後に人事の方から発表に対しての質疑とフィードバック。
※発表が制限時間を超えるのはご法度

審査員の肩書き

人事部の社員

参加者全員に社名の載ったボールペン。優秀者には○○をプレゼントしますとインターン内では言われていた。(ハンディファンが届いた)

各班に人事部の社員が一人ついて、GDから2日目の提案発表までの全てを見ている。
提案時には、この提案でコストがいくらほどかかるか、過去の実績はあるのかを言った方がいいと言われた。私は、提案内容に即した取り組みを前例として入れた点を評価された。
発表が制限時間を超えると、顧客企業の貴重な時間を奪う失礼をしたとみなされ、どんなに具体的で参加学生の立場からしたら圧倒されるような発表をしてもかなり評価は厳しくなる。

2日目の発表のために、1日目のプログラム終了後に提案内容を詰める・スライドを作成する・要旨を与えられた制限時間内に収まるように整理することがとにかくかなり大変だった。
プログラムの途中途中で休憩時間が設けられる。そこで参加者と親睦を深めることができてとても良い時間となった(本当に休憩したい場合は一言言って休憩をとっていた)が、メンバーの一人が人見知りだったようで、終始マイクオフ・カメラオフだった。GDのある所では休憩時間内の取組も重要になってくると考えているので、人見知りの人は苦手でもせめてカメラオン・話を聞いてリアクションを取るくらいはしておいた方がいいと思う。

提案のためのヒアリングでは、クライアントが求めている内容や、実情、解決するべき問題の深堀りなど、誰に何を聞くかを考えさせられた。
いかに承諾を得られる提案を行えるか、具体的な情報を以下に入れ込むか、営業・提案のスキルを学べたと思う。
オービックの取組についても詳しく知ることができた。

特に準備することはない。
GD内容では難しい内容もあるので、まとまっていないながらも自分の意見をできる限りたくさんだせるようなアイデア力と積極性を見せた方がいいと思う。
議長やタイムキーパー、書記などの仕事も毎回のGDで担うことになる。ただ話している内容をメモするだけ・時間を計るだけでなく、メンバーと協力する姿勢や、細かく報告する姿勢が重要だし、役職があるからといって意見しないようなことは当然あってはならない。

実際の仕事内容に即した体験ができたことが一番の理由である。
社員が一つの課題に対してどのような動きをしているのか、会議の内容、プレゼンの仕方など、2日間のプログラムを通してほとんどを体験し、把握できたと思う。社員の方々の雰囲気もかなり穏やかで、一切のネガティブポイントを感じなかったのも理由の一つ。

SIerに絞っているインターン参加学生は、ほとんどオービックをまず申し込んでいた印象だった。規模も大きい企業のため、文理に関わらず志願者数は多いと考えている。
周りの参加者を見て、自分が入社して企業に貢献できる強みとして何があるか考えるようになった。インターン時点から変化・成長する伸びしろがあると思うので、今後の自分に期待して「はい」にした。頑張ります

申込段階の目的だった「SIerについて」「オービックの強みについて」詳しく知ることで、志望度が上がった。インターンのプログラム内容がかなり楽しく、これを仕事にできたらと強く思うようになった。オービックはワンストップソリューションで、企画・提案~運用までを一社で担っている点が強みである。私は元よりエンジニアとして、企画~運営の幅広い範囲で開発に携わりたいと考えていたため、自分の希望とオービックの強みとなっている特徴が合致している点も志望度が上がった理由の一つである。

インターン参加者かつ企業説明会参加者のみの早期選考が現在始まっている。インターン参加者だから落ちないという保証は一切ないと考えているが、企業説明会でもインターンで自分が割り振られた班の担当だった方がMCだったように、面接でも面識のある方がいらっしゃるだろう・過度な緊張からくる失敗はしないだろうと考えている。

各班に人事部の社員が一人ついて、GDから2日目の提案発表までの全てを見てくださっている。インターン終了後には、その人事部社員からメールでフィードバックをいただける。

漠然とIT企業とだけ絞っていた。
調べていたのは、日立、NEC、ソニー、NRI、NTTデータ(すべて子会社含む)。またケーブルテレビ・通信業界や地方テレビ局の技術部門なども考慮していた。
業務内容にかなり興味を持っていた当時第一志望の企業はセキュリティ部門が強みであった。しかし、インターンに参加して、GDであたった女性社員の印象がかなり悪く、そのままインターンの途中で選考の辞退を決意した(LAC)

IT業界から、SIer業界にピントを絞るようになった。
できる限りワンストップで考慮しているが、ワンストップソリューションの形式をとっている企業自体かなり珍しい。そのため、元請け(プライム)企業も視野に入れて調べている。
SIerにも独立系やユーザー系などいろいろあるが、そこは特にこだわりはなく、業務内容や勤務地、インターンに参加しての自分の興味度合いで考えるようにしている。

2022卒 オービックのインターン体験記(No.12435) 2022卒 オービックのインターン体験記(No.13760)

株式会社オービックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
A. SIerの業界の中でのCTCの立ち位置と特徴について理解を深めたいと思い応募した。また、業界をIT通信金融と迷っていたのdどの業界が自身に合っているのか、働きたいと思えるのかを確認するためにもインターンに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ~JSOLの「リアル」を知る~
A. IT業界の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったので関西にも拠点を置く企業をメインに、就活生向けサイトでインターンの募集を探していた際、このインターンを見つけ応募しました。大学が情報系出身ではないため、ITの知識が疎いので、未経験でも参加できる点で惹かれ参加を...続きを読む(全139文字)

株式会社NTTデータ関西

夏季5daysインターン
A. IT企業の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったため関西に拠点がある企業ということで選びました。ITへの興味はあったものの知識が疎かったため、理解を深めるためにもIT業界やSE職に就ける他社のインターンにもいくつか応募し、受かったので参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月18日
A. 私は、システムエンジニアやセキュリティエンジニアに将来なれる企業を探していて、その中でもチームで課題を解決し、コミュニケーションを向上させることが出来るインターンを探していた。Skyは合同説明会の際に上記の内容を体験することができると思ったため応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月18日
A. 選考がないのに対面インターンシップに参加できるということで興味を持った。三菱総研DCSということで三菱系の大手子会社という立ち位置であり、良さそうだなと思ってエントリーしてみた。ITと金融にちょうど興味があったのも理由。続きを読む(全110文字)

BIPROGY株式会社

アントレプレナーコース
A. IT系の企業に興味をもちはじめており、その中で「外資就活」にて特別採用コースでの募集を行っていた。特に色んな企業にエントリーを行っていたため、特にBIPROGYという会社への特別な思いは無かったが、そのまま選考に進むことにした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月18日
A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 数ある企業の中でもIT業界のSIerは第一志望群であったためです。今回のインターンシップを通じて、IT業界の中でシンクタンクはどのような位置にあるのか、具体的にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたからです。続きを読む(全109文字)

株式会社トヨタシステムズ

コーポレート・ファイナンス部門
A. 当時は自動車業界を中心に志望していた中で、世界を代表するトヨタグループをITでどのように支えているのか興味を持ったため志望した。また、フローもESとWEBテストだけであったことから手軽に応募できるという点でも応募した。続きを読む(全109文字)

アビームシステムズ株式会社

ITコンサルの仕事内容が学べる2daysインターン<モノづくりの根幹を支える〜ITコンサル編~>』
A. SIerのSEを志望しており、基本設計やプログラミングのインターンシップに参加してはいたが、地続きである最上流のコンサル業務について理解を深めたいと思いITコンサルのインターンシップを探していた。選考がESのみなので負担が少ないこと、そして参加者の評価が高いことか...続きを読む(全138文字)

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策