ビジネスコース
あなたの最大の強みを教えてください。
私の強みは「物怖じしない行動力」です。これは、40人の部員を率いる〇〇〇〇サークルの代表の経験から培いました。〇〇大会全て1位を目標としていたのですが、コロナ禍によって学校が使えず練習場所が無くなったため、部員の士気が下がることが問題となりました。そこで、私は市役所に行って、地域の子供たちに体験会を開いて運動不足問題に協力する代わりに、市の広場を練習場所として使用させてほしいと議員さんに交渉しました。すると、練習再開できたことに加え、サークルとしての活動の幅を拡大したことから部員の士気も向上し、目標を達成することができました。よって、この強みを活かして、事業を拡大していけるよう尽力したいです。 続きを読む
あなたが困難を乗り越えた経験を教えてください。
サークル活動でチームメイトとの考えが合わなかったことです。当初、練習へのモチベーションの違いから話し合いになり、お互いの意見を否定して、自分の考えだけを主張し合ったことから話し合いが進まず問題となりました。そこで私は、価値観が全員異なることは育った環境も違うので当たり前だと考え、お互いの意見や価値観を否定せず、共有し合ってすり合わせていくミーティング方法を提案しました。改善してみると、楽しい雰囲気で話し合いを進めることができ、「〇〇〇〇を楽しむ」という根本的な共通点を見出したことから、その延長線上に勝ちにこだわる共通意識が確立されました。すると、全国ベスト8となることができました。 続きを読む
営業コースを志望した理由を教えてください。
食事を楽しむお客さんにワインを勧めに行くといった〇〇〇〇〇〇でのアルバイト経験から、営業職の魅力を体感したためです。私は試行錯誤を繰り返して、次第に共通話題を見出して距離感を縮めるスキルを身につけると、売り上げに貢献しました。また、常連客から貴重な話を聞くことで見聞が広まったことから、信頼関係の構築の重要性を感じました。よって、学生時代に培った経験と私自身成長したいと考えるため、志望します。 続きを読む