株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

【20卒】 ツムラ 研究職(品質管理系)の通過ES(エントリーシート) No.26326(名古屋大学大学院/女性)(2019/7/19公開)

株式会社ツムラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

研究職(品質管理系)
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 主に取り組んできたこと(研究、ゼミ、卒論、部活、アルバイト、ボランティア等) 上記の取り組みについて具体的に記述してください(400文字以内)
私は、塾講師のアルバイトにて「相手のニーズを徹底的に理解する」という事に力を注ぎました。塾講師として、子どもたちが安心して勉強ができる環境を作りたいと考え、日頃から笑顔を大切に信頼関係の構築を心がけていました。その姿勢を塾長に認めてもらい、『塾の癒し担当』として保健室登校といった問題を抱える子どもを多数受け持ちました。不安定な精神状態である子ども達と接する中で、表情、指先動き、言葉のペース一つ一つを漏れなく確認し、学校で授業を受けていない時、何に躓くかを常に考えながら対応をしていきました。その中で、自身の講義を経て成績が上がっていく子どもたちの姿を目にし、「相手が求めるものに臨機応変に対応する大切さ」を感じました。今後も、今自分に求められているものが何なのかを即座に判断し、それに応えていく中で自身を成長させていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望職種において何を実現したいか記述してください(400文字以内)
私は、学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな夢を実現したいと考えています。時代の変化に応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み出し続けている貴社でなら、この夢を実現することが出来るのではないかと思いました。これまでの学生生活の中においても、常々自分自身に足りないものは何なのかを考え、より成長することが出来る環境に身を置き、夢の実現の為に日々励んできました。今後、社会人として働く中で、これまで身につけてきた様々な知識を踏まえ、人々の不安を安心に変えることが出来る種となる“薬”を創り出し、健康な暮らしを支えていくことが出来る貴社の一員として、人々に安心を提供する人財になることが出来ればと思い、貴社の品質管理系職を志望致しました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけ、その理由も記述してください(400文字以内)
「不撓不屈の精神」 私の強みは、「目標達成に向けて必要な強い精神力」であると考えているからです。自分の研究に行き詰ってしまった際、何か打開策はないかと考えていた時に思いついた策が、所属研究室内の機器や技術だけでは実行不可能な策でした。その為、所属研究室の枠を超え、この策を実行する為に必要な機器や技術を有している他研究室に自ら協力を依頼しに行き、他研究室の先生や先輩方の協力のもと、行き詰っていた研究を進め、学会発表までもっていくことが出来ました。この経験から、時には所属などの決められた枠内にとらわれず、外にも目を向けることで、研究の幅を広げることが出来、自分自身の更なる成長にも繋げることが出来るということを学ぶことが出来ました。こういった経験で磨いた強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。 続きを読む
Q. あなたの一番の挫折はどんなことでしたか。また、それをどう乗り越えたか記述してください(400文字以内)
大学受験において第一志望に合格出来なかったことです。私は、高校時代から、私なりの目標を立て、その目標を達成することが出来るための選択をしてきました。その中で味わったこの挫折は、私の考えが間違っていると言われている様な感覚になり、とても落ち込みました。しかし、これによって、私の中の反骨精神に火が付き、今までよりも高く大きい目標を見つけられるよう、学業に励みました。その結果、成績優秀者としての表彰を受けることが出来、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな目標を見つけることも出来ました。そして、大学卒業時には、この目標を達成する為の知識や技術を身につける為の選択として、○○大学への進学を決め、現在学んでいるところです。大学受験で味わった挫折の経験は、これまでの人生における経験の中で、最も大きな挫折となったと共に、人生の大きな転機にもなったと今では思っています。 続きを読む
Q. あなたが理想のリーダーになるために改善すべき点がありましたら、記述してください(400文字以内)
私が思い描く理想のリーダーは、「この人に任せれば大丈夫」と思ってもらえる存在です。こういった存在になる為に私が改善すべき点は、「迅速かつ精確な決断力」であると考えます。私の長所の一つである「慎重かつ冷静に考える能力」は、ある決断を下す上で必ず必要なものであると思います。しかし、物事を慎重に考えてしまうあまり、時間に迫られている場合には、欠点となり得る可能性があります。今後社会人として働く中においては、このような時間に迫られて動かざるを得ない場合の方が多いのではないかと考えます。その為、現在の長所を活かしつつ、さらに「迅速かつ精確な決断力」を身につけていくことによって、困った時に皆から頼りにされ、「この人に任せれば大丈夫」と思ってもらえる理想的なリーダーになることが出来る様、私自身を成長させていきたいと思います。 続きを読む
Q. 現在の就職活動について思うことをご自由に記述してください(400文字以内)
不安に思う点は多くありますが、就職活動を通して、「私自身」や「これからの将来」について、これまで以上に向き合い、考えることが出来ている良い機会になっていると思います。だからこそ生まれてくる不安も多く、押しつぶされてしまいそうになることもあります。しかし、上記の設問でも記載した通り、私は「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という目標を掲げています。ここで出てくる「人々」とは、全世界の人々を対象にしており、もちろん私自身も含まれています。こういった目標を掲げている私自身が不安を抱えていては、元も子もありません。そこで、まずは私自身の不安を解消するため、就職活動の中で生まれた一つ一つの不安に対してしっかり向き合い、これからの将来を安心して過ごすことが出来る様、悔いの残らない就職活動をしていきたいと思います。 続きを読む

株式会社ツムラのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策