株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

【21卒】 ツムラ MRの通過ES(エントリーシート) No.31779(東京薬科大学/女性)(2020/6/3公開)

株式会社ツムラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月3日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 志望職種においてなにを実現したいか 400字
私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。漢方薬は近年、適応の拡大が続いており、よりMRによる情報収集、提供が重要と考えます。また、実務実習中に、貴社のMRから牛車腎気丸の末梢神経障害への有効性の情報提供を受け 服薬指導に活かすことができました。その経験から医療従事者の生涯学習の面でもMRの影響力が大きいことを知りました。さらに、MRが開催する説明会や勉強会が患者の医療方針を大きく変えることもあり、MRの影響力の強さを学びました。MRは製薬会社と医療機関の架け橋となっており、より多くの患者に貢献ができると考えます。漢方の適応の拡大が続く貴社は、医療従事者により詳しい情報提供並びに情報収集が必要であると考えます。私は貴社で自分の薬学的知識を活かし多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え貴社のMR職を志望します。 続きを読む
Q. 自分のキャッチフレーズとその理由 400字
私のキャッチフレーズは「挑戦力の塊」です。私のキャッチフレーズである「挑戦力」はMRとしての医療従事者への積極的な情報提供、収集に活かし、多くの患者に薬を届ける手助けができると考えます。この「挑戦力」は所属サークルである漢方研究会の部員不足による廃部危機を会長として救うために行動した経験で磨くことができました。部員不足は新入生が漢方に馴染みがなく、漢方そのものを知らないことが原因と考え、漢方を知ってもらうための初開催のイベントや、SNSを利用した部活紹介など様々な改革に挑戦しました。この挑戦の結果部員不足による廃部危機を脱することができました。この経験を活かし医療従事者への様々なアプローチに挑戦し、MRとして医薬品供給の分野で社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 挫折経験とその乗り越え方 400字
私の一番の挫折は、高校受験で第一志望の学校に落ちたことです。 当時はとにかくがむしゃらに勉強をこなして、質より量を重点的に考えていました。しかし、得意科目の理科ばかり勉強して苦手教科の国語の勉強をおろそかにしていた結果、本番でも苦手科目の得点がふるわず、合格点に届きませんでした。高校に入ってからもこの失敗を引きずり、勉強することの大切さや必要性に目を背けてしまっていました。しかし、恩師に「この失敗をどう活かすかで、これからの未来は変えることができるのではないか」と指導を受けました。私は今までの自分を反省し、志望校の目標を立てどの科目にどれだけの勉強時間を確保するかを計画して受験勉強に取り組みました。その結果、大学受験では志望校に合格ができました。受験に失敗したことはつらい経験でしたが、ここから学んだ戦略を立てることの重要性と時間管理の習慣は仕事でも役立つと感じています。 続きを読む
Q. リーダーになるための改善点 400字
私の改善点はせっかちであることです。何事にも挑戦し行動してしまうため、せっかちであると仲間に指摘されたことがあります。漢方研究会に所属し、部員を増やすための企画を考えていた際に、部活を存続させたいという思いが先走り、部員たちと今後の計画のスケジュールを考えていた際に、部員たちの考えを置いて行ってしまい、議論を進めてしまった経験があります。その結果、企画に私の意見しか反映されていない場面がありました。もちろん他者の意見がないため、企画を改善することができませんでした。これらの経験から、 せっかちを改善するために行動の前に周りに意見を求めるなど、客観的な視点を入れ、慎重さを補っています。具体的には、グループディスカッションなどを行う際には、発言の少ない人に、不明点や、改善点はないかなどを聞いています。 続きを読む
Q. 就職活動で思うこと 400字
就職活動中のコロナウイルス蔓延で日々誤った情報が拡散される状況の中で、不確かな情報がもたらす情報の怖さを学びました。新型コロナウイルスが流行し始めた際に、マスクや除菌アルコールが店頭からなくなり、その後デマによってにんにく、トイレトペーパーや生理用品など紙製品が店頭からなくなりました。この変化を目にして、不確かな情報を流す無責任さと与える影響力の大きさに驚きました。私は、新型コロナウイルスの情報を逐一確認するとともに、データやニュースの出どころなどエビデンスを注意深く確認するようになりました。これはMR業務でも大切なことであると私は考えます。MRが製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋である以上、不確かな情報を伝えることは許されません。正確な情報をわかりやすく伝え、医療従事者に信頼されるMRを目指したいとコロナウイルスの蔓延がきっかけでより考えるようになりました。 続きを読む

株式会社ツムラのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策