技術職
入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300文字以下)
環境やエネルギーの問題を解決することに挑戦します。私は現在、○○○○○○○○○○○○の研究に取り組んでいます。この活動を通して、環境やエネルギーの課題に対してより高い関心を抱くようになり、将来はこれらの解決に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。これを実現するため、業務では専攻の○○の知識を活かします。例えば、○○○○の観点からプラントで生じるエネルギーロスを把握し、それらを有効利用するための仕組みを開発することで、省エネルギー化や脱炭素化に貢献できます。生活や産業の発展に不可欠なプラントの建設を通して、時代と共に変化する社会の課題を解決し、人々の生活を豊かにすることに貢献します。 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300文字)
2点あります。1点目は、社会貢献度の高さです。学習塾のアルバイトでは、自身が受験生のときに培った経験や知識を基に、生徒の学力向上に貢献できたときに大きなやりがいを感じました。この経験から、将来は自身の知識や経験を活かし、多くの人々の生活に貢献できる仕事に取り組みたいと考えています。2点目は、グローバルに活躍できることです。高校生のときに参加した〇〇〇〇〇〇での短期留学を通して、海外市場に興味を持つようになり、将来は海外の人々にも影響を与えられる仕事に携わりたいと考えるようになりました。特に、全世界で共通の環境やエネルギーの課題の解決に貢献し、世界規模で社会を豊かにすることに挑戦したいと考えています。 続きを読む
所属クラブ・サークル活動をお答えください。(100文字以下)
陸上競技部です。自身に足りない力の分析から、必要な自主練習のメニューを考え、毎日継続して実行することにより記録を大幅に更新させた経験から、目標達成のために努力を継続することの大切さを学びました。 続きを読む