住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【18卒】住友重機械工業の技術職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.3044(筑波大学大学院/男性)(2017/12/7公開)

2018卒の筑波大学大学院の先輩が書いた住友重機械工業技術職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、住友重機械工業の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒住友重機械工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 技術職

気が済むまで続けてよいと言われたが、入社の意思が確定していたため、就職活動を終了した。就活を辞めるような指示は無かった。

人事の方も社員の方も非常にフレンドリーで一人一人の学生を大事にしてくれている感じがあった。説明会やインターンシップで顔を覚えてくれていた。社員の方とコミュニケーションできる機会があれば積極的に参加し、良い関係を築くとよいと思う。面接は難しいことを言おうとするよりは簡単な言葉で誰でも理解できるように話すとよいと思う。自信を持ってはきはきと元気よく話すのが効果的である。専門性は必ずしも要求されるわけではなく、人柄を重視しているようにも感じた。

自分の意見や研究内容をはきはきと自信を持って話せる人に内定が出ていると思う。おどおどしたり、自信のない様子で話していると内定は難しいと思う。求められる専門性と少しくらい違っていても、自分のアピールできるポイントをしっかり持っていればよいと思う。

最終面接は意思確認ではなく、しっかり面接をされる。人事の方でも研究について深い質問をするので、油断しない方が良い。インターン等で顔を覚えてもらえる可能性があるため、社員の方との交流には積極的に参加した方が良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 将来起業を見据えて働きたい

入社を迷った企業

株式会社日立製作所

迷った会社と比較して住友重機械工業株式会社に入社を決めた理由

私が日立製作所よりも住友重機械工業を選んだ理由は以下の6点である。
事業部別採用で勤務地が確定している。
会社として新入社員を即戦力として扱ってくれそうな雰囲気がある。
事業部ごとに拠点があるため、転勤が少ないと思われる。
福利厚生が充実している。特に、住宅手当。
担当する業務内容が明確になっており、働く様子がイメージしやすい。
自分の専門を生かして働くことができそう。

特に上2つの理由が最終的な決定理由となった。

住友重機械工業株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (機械・プラント)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

株式会社加藤製作所

文系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社の方が海外での活躍がしやすいこと、よりレベルの高い方たちと働けると思ったので、内定を辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】私は参加していませんが、内定者向けに...
公開日:2022年2月25日
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より地元に近い企業に内定をいただいたので、辞退させていただきました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定...
公開日:2021年10月21日

住友重機械工業の 会社情報

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/