エンジニア
20卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
テーマを希望する理由 300文字以内
御社の事業内容を肌で感じることができる上に、自分の経験が活かせる内容だと思ったからです。 組み込みエンジニアとして必要なのは、お客様のニーズに耳を傾け、深い専門知識を用いて最適な提案をする力だと考えています。私は電子回路・電磁気学・プログラミング・化学と幅広い分野において、学部1年時から実験と座学でじっくりと学びました。また、研究では幾多の失敗と改善を重ねる中で、目的に対してどのようなアプローチをするべきか考える力を養いました。 今回は自分の志望する品質管理分野についてプロから直に学ぶことのできる、非常に良い機会だと感じました。5日間の短い時間ですが、できるだけ多くのことを吸収しようと思います。 続きを読む
ルネサスのインターンを志望した理由 300文字以内
向かい風である半導体業界の傾向に負けず、幅広い分野に注力することで競争力を強化し続ける御社に魅力を感じたからです。 学部では電気電子回路・生物・プログラミングの実験と座学の両方を毎週こなすことで幅広い分野にじっくりと取り組みました。半導体の利用は自動車だけでなくヘルスケア分野などでさらに拡大すると考えています。だからこそ、これまで学んだ幅広い分野に関する考え方を活かせる場だと考え応募しました。 修士では研究を通して、多くの勉強や実験の積み重ねで未知への扉が開ける面白さを学びました。現場での実習を通して、お客様の要望に幅広く応える技術者として求められる力とは何かを直に感じたいと思います。 続きを読む