ビジネス総合コース
22卒 | 早稲田大学 | 男性
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
アルバイトの携帯販売イベントにおいて、売上を昨年比の3倍に伸ばすためにサービスの改善に注力した経験です。私は、「店舗やお客様の役に立ちたい」という想いから、リーダーとしてイベントの売上を伸ばしたかったが、当初お客様目線に立ったサービスができておらず、来客数と購買率が低いという課題がありました。そのため、マニュアル化されたイベント施策を撤廃し、社員の方やメンバーと協力しながら以下2点に新しく取り組みました。1つは「ポップの改良」です。お客様の声を基に魅力的なポップに改良し、お客様の購買意欲を高め、来客数を増やしました。実際にお客様一人ひとりに声がけをし、お客様のニーズを把握するのは大変でしたが、答えは現場にしか無いという想いで他のメンバーと上手く分担しながら声がけをすることに励み、サービスの改善に努めました。2つ目は「お悩み相談会」の実施です。お客様と会話が出来るブースを設け、お客様の潜在的な悩みを引き出し、悩みに合った商品を提案することで購買率を高めました。また、お客様の相談に乗れるブースを設けたことによって、店舗にいる社員の方の忙しさを伺いながらスムーズにお客様を社員の方に引き継ぐことができるようになり、イベントと店舗の連携も強化された。結果、売上を昨年比の3倍に増やすことに成功しました。この経験から、お客様の視点に立って周囲を巻き込みながら成果を上げる力を身に付けました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
「多様な価値観を持つ人々と協力しながら世の中をエンパワーメントし、人の役に立ちたい」という夢を実現するために貴社を志望致します。幼少期から始めたバスケットボールやアルバイト経験等、常に他者のために貢献することをやりがいに続けてきました。また、既存の枠組み囚われず、新たな仕組みを作ることで常に組織のために貢献してきました。中でも、貴社はEコマース業界のリーディングカンパニーであり、インターネットを通じて世の中の常識を変え、楽天経済圏という日本で新しいビジネスモデルを通じて社会に付加価値を提供している点に魅力を感じています。また、インターンシップや座談会を通じて貴社の社員の方全員が楽天主義を体現し、熱い想いを持ってお仕事されている点にも魅力を感じ、貴社の一員として働きたいと強く感じました。学生時代に培った「周囲を巻き込む主体性」を活かすことで自身の夢を実現し、貴社にも貢献したいです。 続きを読む
その部署を志望する理由について(400文字以内)
私が貴社のコマースカンパニーを志望する理由はお客様と現場の最前線で密な信頼関係を築き、お客様と二人三脚で事業を成長させることができるからです。私自身、学生時代に行った携帯販売のイベントアルバイトを通じて現場でお客様の声を拾い、イベントのサービス改善に注力することでお客様の役に立つことにやりがいを感じ続けてきました。また、私の提案力が向上することによってお客様にとって最適な提案をすることができ、お客様に直接「ありがとう」と言われることに喜びを感じてきました。この経験から、貴社のECコンサルタントとして現場の最前線でお客様のニーズを汲み取り、お客様にとって最適な提案ができるセールスとして活躍したいと考えています。中でも、コマースカンパニーは貴社のセグメント別の売上比率に占める割合が他のセグメントと比べて最も多いため、より社会のために貢献できる点に魅力を感じ、コマースカンパニーを志望致します。 続きを読む