ビジネス職 ビジネス総合コース
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。 Q1-1~Q1-3で回答いただいた活動と重複しても構いません。(600字以内)
50人規模のフットサルサークルで、責任者として前例のない合宿開催に挑戦し、「一体感ある組織作り」に尽力した。我々のサークルは、学内大会6連覇という目標を掲げる一方、練習参加率6割という低さによる連携力不足が課題であった。副代表であった私は、「皆で一つの目標を達成する充実感を分かち合いたい」との想いから、この課題の解決を決意した。まず参加率低下の理由を探るべく、実際に同期全員のもとに足を運び、対話を試みたところ、主な練習欠席理由は同期内における人間関係の希薄さだと判明した。関係性を強めるためには親睦を深める機会が必要だと考えた私は、責任者という立場で4人の同期に協力を仰ぎ、史上初のサークル合宿の開催に挑戦した。開催にあたって、練習参加率が低い中での合宿勧誘に苦労したが、ロジックとパッションを意識した勧誘に執念をもって取り組んだ結果、50人中48人での合宿が実現できた。5泊6日の合宿内で寝食を共にすることは勿論、多方面からコミュニケーションを創出させる企画を行ったことで、同期の相互理解や信頼関係構築を促進し、組織に一体感を生むことに成功した。結果、合宿後から大会までの半年間は練習参加率が常に9割を超え、それに伴い連携力が向上し、学内大会6連覇を果たした。以上から、自身の想いを挑戦や行動に移す力と、周囲と協力して物事を推進する力を磨いた。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
「人々の生活のあらゆる場面に携わり、その人生を豊かにしたい」という想いを実現するためである。この想いは、少年サッカーチームで指導者を務めた際に、継続的かつ長期的な子供達との関わりから、彼らのサッカー人生をより豊かにできたことに強い充実感を覚えた経験から生まれた。この想いを実現する上で貴社を選択する理由は、2点ある。1つ目は、貴社が「楽天エコシステム」を形成しているからだ。様々なライフシーンに対応したサービスを一社で提供する貴社でこそ、「人々の生活のあらゆる場面で楽天が登場し、人生を豊かにできる」といった形で、自身の想いが最も体現できると考えた。2つ目は、様々なイベントを通じて、貴社には成長機会が豊富にあると肌で感じたからだ。エコシステムの更なる拡大を目指す挑戦的な企業文化や、年次関係なく活躍できる社内環境から、想いの実現に向かって常に成長し続けられると考える。以上より、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q4のカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)
フィンテックグループカンパニーを選択した理由は、人々に最大の豊かさをもたらす可能性が、この事業にはあると考えたからである。このように考える理由が2点ある。1つ目は、金融がどんな人の生活にも不可欠であるからだ。これにより、より多くの人々に豊かさを与えることが可能になる。2つ目は、金融が人々の生活の中で登場する回数は、極めて多いからだ。これにより、生活のより多くの場面で介在し、豊かさを与えることが可能になる。よって、「豊かさ与える人の数×豊かさを与える場面の数=与える豊かさの総量」とした時に、金融サービスこそ最も人々に豊かさを与えることのできる手段であり、志望動機で述べた自身の想いが最も実現できると、私は考えた。フィンテックの最先端を歩む貴社に身を置き、人々に豊かさを与える金融サービスを届けたい。またフィンテックを入り口に、楽天エコシステム内のクロスユースを促進し、貴社全体に貢献したい。 続きを読む