楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【16卒】楽天グループの面接の質問がわかる本選考体験記 No.289(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒楽天グループ株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日本生命保険相互会社

ES+SPI(4月) → 説明会(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(5月) → 3次面接(6月)

ES・エッセイ提出を通して、楽天マインドへの共感が求められるので、自分の今までの経験と楽天マインドが合致している具体的なエピソードを持っているとよい。自分はやらなかったが、楽天のサービスについて1つだけではなく、何個も調べておいた方がいいと感じた。3次面接で自分が実際使ったことのある楽天のサービスのことを、競合他社と比較しながら突っ込まれて聞かれた。楽天の方が優れている点、劣っている点、改善すべき点など。

私の夢は、日常生活を過ごすだけでワクワクし、笑顔になる「ドラえもんの世界」の実現です。以下の理由から、貴社で挑戦することが1番の近道だと考えました。1)世界一のインターネット企業を目指しているからこの夢の実現には、インターネットの利用が必要不可欠であり、業界1位を目指す貴社であれば、可能性が一番あると感じました。2)挑戦し続ける風土であるから今まで実現できなかったということは、この夢の実現には今まで以上の挑戦が必要です。日本球界への参入などの世を驚かす挑戦をし、実現している貴社であれば、私自身も挑戦し続けることができると考えました。

独自の選考 通過

選考形式

エッセイ提出

選考の具体的な内容

三木谷浩史著の「成功のコンセプト」という本を読んで、エッセイを提出する。特に、面接でその内容について触れられるわけではない。

3年目の営業

質問は、自分のことと少し楽天のイメージを聞かれます。人間性を見られていますが、どちらかというときちんと対話できるかを見られていると思いました。ここは周りの人もほとんど通っているので、特に気負う必要もないと思います。集団面接なので、他のひとの話にあいづちをしたり、反応するなど話を聞く態度も大切だと思います。

面接官の方も朗らかしっかりと話を聞いてくれるので、リラックスして面接に臨むことができました。集団面接なので、順番に1人ずつオーソドックな質問をされていきますが、あまり深堀もなく、穏やかな雰囲気でした。

今までで困難に直面した経験があれば教えてください。

私は高校時代に部活のコーチが転任してしまうという困難を乗り越えて、それまで以上の結果を出しました。私は練習長として、「お互いを注意しあう雰囲気創り」「ビデオカメラを用いた、反省会の開催」という2つの取り組みを行うことで、メンバーに「自分が部活の中心である」という意識を持つように働きかけ、都で16位という過去最高の結果を出すことができました。この経験から困難が成長のきかっけになるということを学びました。注意したのは、集団面接なのでなるべく端的に短く、組織の中の自分の役割を伝えるようにしたことです。

あなたはどんな人ですか?

私は「集合場所」のような人間です。私の周りにはいつも人が集まってきます。これは私が相手の立場に立って、考えられるからだと思います。人の相談相手になることも多いですし、そういった信頼が私の強みでもあると思っています。注意したのは、自分の長所にわかりやすく繋げることができるようにしたことです。この質問に関わらず面接では、いつでも自分の長所をアピールするように心がけていました。また、あえて初めにたとえを使い、あとで根拠を話すことで面接官も聞き入ってくれました。

10年目の営業

人柄を見くれていると思いましたが、1次面接と比べて会社のことについての質問が増えたので、会社への志望度の比重が上がっているのではないかと感じました。また、1次面接に引き続き、「人生で一番困難だったことは?」という質問があったので、困難をチャンスに変えることができる精神的な強さを評価されたのではないかと感じました。

1次面接よりはピリピリした雰囲気ですが、面接官はきちんと話を聞いてくれます。オーソドックスな質問で、深堀もあまりありません。最後には、「楽天でやりたいこと」についてのアドバイスもくれました。

志望理由を教えてください。

私の夢は、日常生活を過ごすだけでワクワクし、笑顔になる「ドラえもんの世界」の実現です。御社の「世界一のインターネット企業を目指している姿勢」、「挑戦し続ける風土である」という2つの点に魅力を感じました。私は楽天で「金融業務」に携わり、今までの常識を崩していきたいです。注意したのは、志望理由に加えて、楽天で自分のやりたいことを混ぜたことです。特に深堀はされませんでしたが、面接の最後に、「もしかしたら、楽天トラベルとかの旅行業務も君には向いてそう」とアドバイスを頂きました。

自己PRをしてください。

私は責任感が強く、必ず目標を達成する人間です。大学2年生の時に取り組んだ長期インターンシップの中で、自分に与えられたWEB広報とういう仕事を全うし、最年少でありながら過去最高の結果を出しました。これに対し、「なぜ長期インターンシップをしようと思ったの?」と聞かれたので、「その2か月前にゼミの選考で落ちたのが悔しく、自分は社会人の中でさらに成長してやろうと思ったからです」と答えました。1次面接から引き続き、「困難や挫折にくじけない」ところもアピールすることができたと思います。

3次面接 落選

役員

企業研究をしているか、常に社会にアンテナを張っているかを見ているのではないかと感じました。役員の方なので知見も深く、人を見る目の厳しいので納得感のある答えを出すことがなかなか難しかったです。しかし、私の「人に伝えようとする力」を評価してくださって、「君のプレゼンを見てみたい」とおっしゃて頂けました。

圧迫面接とは感じませんでしたが、突っ込んだ厳しい質問が多いです。企業研究・サービスの研究が必要不可欠になってきます。その場で考える質問もありました。

次に、どんなインターネットサービスが流行ると思いますか?

シェアリングを進めるサービスだと思います。先日ニュースで見たのですが、洋服もシェアリングするサービスも始まっているそうです。貸したい人と借りたい人をリアルタイムで繋げることはインターネットでしかできないことだと考えています。いきなり聞かれたので、始めは何も思い浮かびませんでしたが、「少し考える時間を下さい」と待ってもらうことをしたのが、よかったかなと思います。この話題については、面接官の方も興味津々で話が盛り上がりました。

少子化を食い止めるためにはどうしたら良いと思いますか?

女性サポートをしかっりすることだと思います。私は最近になって、就職活動を通して、女性の働きやすい社会ということを考えるようになりました。様々な企業がいろんな制度をつくり、働きながら子育てできるように工夫しているとは感じますが、まだまだ足りないと思います。注意したのは、自分の経験を活かして述べることです。面接官の方に「それだけ?」と言われてしまったので、ありがちであまり納得されることができなかったと反省しました。

楽天グループ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策