総合職(技術部門)
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだのか具体的に記述。(200字)
私は、大学の講義における○○に力を入れて取り組みました。公園のリノベーション案を考えるという内容で、私はグループのリーダーとして積極的に議論を進め、結果として優秀賞を頂きました。この講義で、グループを動かすためにはまず自らが主体的に行動することが大切ということを学びました。そして、地域の方々への聞き込みも行い、地域の意見を反映させながら案を考えることへのやりがいを覚えました。 続きを読む
これまで勉強してきたことは踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述。(200字)
建設コンサルタントを志望する理由は、人々に寄り添い、社会資本整備を通して暮らしの質を向上させたいからです。大学では、講義を通して地域の意見を汲み取りながらまちづくりを行うことに魅力を感じました。そこで、調査・計画・設計といった上流段階に携わり、人々に寄り添いながらサービスの提供を行える建設コンサルタントに興味を持ちました。また、大学で学んだ土木の知識を最大限に活用し、より質の高い提案をしたいです。 続きを読む
当社を志望する理由(200字)
私が貴社を志望する理由は、高い技術力を用いて人々の生活をより良いものにできるのに加え、私自身も技術者として成長できると考えたからです。貴社は全国に支社を展開し、多様な部署が混合しており、多角的に物事を捉えより質の高いサービスの提供が可能だと考えています。そして、人材育成制度も充実しているため、高度な専門技術の取得、技術士資格の取得等のスキルアップを積極的に目指したいです。 続きを読む
道路交通を志望する理由と取り組みたいこと。(200字)
道路・交通分野を志望する理由は、道路空間の計画設計に携わりより安全な道路空間を形成したいと考えているからです。私は、何も考えずとも、安全・快適に利用できる道路空間を形成するのが目標です。そこで私は、4年次に自転車道についての研究をしたいと考えており、研究で身に付ける知識を十分に業務に活用しながら皆が安全に活用できる道路空間の形成に尽力したいと考えています。 続きを読む
都市、建築を志望する理由と取り組みたいこと。(200字)
私は、地域の特性を活かしたまちづくりを実現したいと考え、都市建築分野を志望します。そのために、公民連携を軸とした地域活性化に取り組みたいです。公民連携は、自治体財政の節約、民間ノウハウを用いた個性的な事業、地元企業による経済活性化が期待できるため、地域活性化を行うことが可能だと考えています。そこで私は、公民連携を推進し地域に寄り添いながら事業に取り組む事で、より良いまちづくりを目指したいです。 続きを読む