ビジネスコンサルタント
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください
志望理由は主に2つある。1つ目は、私は経営によって苦労する人を減らしたいからだ。私の父親は経営者だ。経営をしていく中で様々な課題に直面し苦労する父の姿を見た。私は同じような境遇をする人を少しでも減らしたいと思った。2つ目は、貴社が「最後まで顧客に寄り添う」事を強みとしており、顧客の信頼を獲得し続けているからだ。私自身、塾でのアルバイト経験の中で、最後まで生徒一人に寄り添い続ける事で、信頼を得て心から感謝して頂けたことに非常にやりがいを感じた。この経験から、顧客と共に最後まで責任をもって走り続けるコンサルタントになりたいと感じた。 私の夢は貴社のビジネスや事業領域で実現できると考える。課題をITという側面から解決することで、より多く・深く企業の支援が可能になると感じ、私の夢が実現できると感じた。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください
私は「自分だけでなく全体の質の向上に貢献する」ことができる。 大学のゼミでアプリを作ることが課題として与えられた。たくさんの人の前で発表するという舞台において、高いレベルで競いたかった私は同期に負けないように次の2つのことを実行した。 1つ目は仮で作ったアプリの感想を先輩や同期たちに求め、繰り返しアドバイスを頂いた。2つ目は自分の仮説検証を繰り返した結果、上手く動作したこと、失敗したことなどを相互に伝えあう時間を作った。 それにより、コーディングをしていく中でうまく動作しない箇所が出て来た時に、相互に相談できた。加えて、みんなが自分と同じミスをすることを防ぎ、全体の質の向上に貢献した。 結果、私のサイトは教授から高評価をいただき、よい成績をもらうことができた。また私の学年のレベルはここ10年で一番高いと評価を頂いた。 この経験から、私は自身の向上心が、貴社全体の質に貢献することができる。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください
私は長期インターンシップでメディアの立ち上げに参加した経験がある。 立ち上げから3か月間で1万PV数を目指して活動する中で、当初どれだけ時間をかけて記事を書いてもユーザー流入数が伸びなかった。 原因として、無数にあるウェブサイトの中で自分のメディアを見つけてもらうことは困難だと考えられたので、解決策として3つ行った。1つ目は、サイトの入り口を広げる広告の導入。2つ目は、社員のアドバイスを基に毎週の効果測定。3つ目は、サイトへのリピーターを増やすべく、SNSやブログの作成、その運用を行った。 そうした努力の結果、メディアは目標を達成することができた。 続きを読む