19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
志望動機と働く目的を教えて下さい
私は、企業選択のポイントとして、企業の方針・発展性、職場環境を重視しています。貴社は、世界トップシェアを誇る電子顕微鏡をはじめ、理科学機器メーカーとして、高度な製品・サービスを提供しています。今後の方向性は、中期経営計画「Triangle Plan」を掲げ、明確であり大変素晴らしい会社であると感じました。また、説明会では、若いうちから裁量を持って働くことができる環境であると伺いましたので、とても魅力を感じ、この良好な雰囲気の中で働きたいと思いました。私の働く目的は、人生100年時代の中で安定・充実した生活を送るためですが、第一には、今まで大学で学んだことを生かし、最新技術を持った企業で学び・成長し・貢献することです。貴社に入社した際には、営業マンとして、生協学生委員会の活動などで身につけた私の強みである実行力と協調性をフルに生かし、お客様が求めている最新技術・製品を提供することで社会的に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
成功体験とそのためになにをしましたか。
私は、大学3年の夏に、コンサートイベントのアルバイトスタッフ50人のリーダーとして、来場者の誘導・案内の統括を任され、無事成し遂げました。「君に総括を任せるぞ」と言われたときは、不安で落ち着きませんでしたが、生協学生委員会の企画長としての経験が生きたと思っています。まず、スタッフに対しては、初対面であることから頻繁にコミュニケーションを取り、自らみんなに溶け込むことを心がけました。また、お客様の行動を全体的に目配りし、スタッフに適切に指示をし、連携プレーにより問題なく終えることができました。 続きを読む