16卒 | 早稲田大学 | 男性
「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください200〜400文字。
私は社会の豊かさに貢献するモノづくりに携わりたいと考えています。社会を豊かにするためには、生活の利便性の向上や、産業の効率化等を可能にする科学技術の発展は欠かせません。貴社は、世界を変革し得る科学技術を、「無」から生み出す製品を世に提供しています。加えて、科学の基礎を構築する顕微鏡で、世界シェア一位を誇っています。貴社であれば、文系として確かな技術を持つ製品を世界に普及させることで、グローバルな科学技術の発展に寄与できると考えました。そして私は、仕事とは生きる為の手段であると同時に、「周りに恩返しをすること」であると考えています。今まで私は、親や社会に保護される側でありました。しかし、今後仕事を通じて自らお金を稼ぎ、勤労と納税という義務を果たし、社会に貢献することで、周りに還元することができると思います。このような理由で、私は就職活動において、事業内容を重視した企業選びをしています。 続きを読む
今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか200字程度。
サークルの大学祭ダンスステージの担当者を務めたことです。活動の中で、半年間部員の意欲をどう保つか、そしてダンスに不慣れな部員への対応等の課題が挙がり、苦悩したこともあります。しかし私は、議論を積極的に開き、顔を合わせる機会を増やすことで意欲を保たせ、ダンスの苦手な人に対しては個別練習を実施しました。その結果として、誰一人欠けることなく、大学で最大規模のステージを成功させることができました。 続きを読む