キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

キヤノンのWEBテストの傾向と対策一覧(全53件)

キヤノン株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キヤノンの 本選考体験記一覧

25卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各45問程度【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の対策問題集を三周程度行い、問題に慣れておいた。

公開日:2024年6月18日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンターだが前回の解答を利用した【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周し、他の企業でも何回か受験した

公開日:2024年6月6日

25卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:性格、言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテスト形式【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考の中で実施されたテストを利用して本番の練習をした。

公開日:2024年5月20日

25卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語 35分 回答数により問題数は変化性格 30分【WEBテスト対策で行ったこと】他者の先行で、同様のテストを扱っている企業があり、その...

公開日:2024年6月18日

25卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同様【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップなどで何回か受験したことがあったため特に対策はしなかった

公開日:2024年5月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWebテスト【WEBテスト対策で行ったこと】友達や先輩からWebテストの問題を出題してもらって解いていた。

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2023年12月5日

WEBテスト

技術職(情報系)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンターでの受講も可能だったが、私は自宅にて受講をした。【WEBテストの内容・科目】SPIの対策をしていないのでよくわからないが、一般的な性格・言語・非言語検査であったと思う。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間もかからずに...

公開日:2023年7月26日

職種別早期選考
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】通常のテストセンター。国語数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターのため不明【WEBテスト対策で行ったこと】通常のテストセンター。問題集を何度か解いた。

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語のテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分程度で約40問ほどだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】事前に他の企業でWEBテストを受験していたため慣れておくことができた。

24卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンターにて受験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を買って時間を測りながら問題を解いた。

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度でした【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でSPIの傾向などを把握しておくことで対策しました。

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません【WEBテスト対策で行ったこと】特に何も対策していません。焦らず冷静に解くことを意識しました。

公開日:2023年7月5日

事務職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、構造把握能力【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト参考書を用い、勉強を行った。

公開日:2023年6月15日

ファシリティ技術職
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:35分間、性格:30分間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を何度も解きなおししました。

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:35分【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく色々な企業のテストを受けて経験を積んだ。

公開日:2023年5月30日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し、行う。2周行い、間違えたところは繰り返し。

公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを受けれる企業にたくさんエントリーして実践を積んだ

公開日:2023年6月22日

24卒 | 大阪公立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計35分程度【WEBテスト対策で行ったこと】制限時間に気をつけながら問題を解くことを意識した.

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった青い参考書を繰り返し解いた。

公開日:2023年8月3日

24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットで対策について調べて勉強を行った。

公開日:2023年5月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-web:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なTG-web【WEBテスト対策で行ったこと】TG-webは初めてだったため、事前に対策できるように参考書を解いた。

公開日:2023年10月2日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】テストセンターspi【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学、時間と問題数は緊張していたので覚えていません【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった参考書1冊を1日2時間...

公開日:2023年8月29日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程で数学、国語の一般的なSPI3であった。【WEBテスト対策で行ったこと】苦手な分野のみ参考書で演習をおこなった。

公開日:2022年6月9日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約一時間【WEBテスト対策で行ったこと】自分の苦手な分野を繰り返し対策などをした。

公開日:2022年4月23日

化学系職種採用
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語合わせて60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周。苦手意識のある問題は繰り返し演習しました。

公開日:2022年5月23日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIの言語,非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】間違えないように解くこと,推論の素早いときかた。

公開日:2022年5月19日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】おそらくオリジナルのものとSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIはWebSPI3、オリジナルは性格適性検査だった。【WEBテスト対策で行ったこと】先程挙げた参考書を一通り解いてみて時間がかかった...

公開日:2023年5月29日

事務系職種
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIの言語と非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでの受験が多かったので、その中で傾向と対策を行った

公開日:2022年5月23日

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語,非言語:30分程度性格:30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解いて,出題形式を把握した.

公開日:2021年5月22日

22卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りのSPI試験問題数と時間は人によるのでは。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった参考書を簡単に確認した。有料のSPI対策アプリを購入して勉強した。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

公開日:2021年4月15日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】何度も参考書を復習して、速く正確に解けるようにした。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を購入して3周は解いた。

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年7月4日

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターでのSPI問題数は覚えていないが、言語と非言語の区切りがなく、続けて問題を解くことになる。【WEBテスト対策で行ったこと】特にに行っていない(補足)WEBサイト上ではキヤノンのテストセンターのボーダーは比較的高いとされているが、体感として7割ほど解ければ通ると思われる。

公開日:2021年6月5日

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】一般的なテストセンターSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターがある企業をたくさん受けて練習した

公開日:2021年9月6日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なTG-WEB【WEBテスト対策で行ったこと】・買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年8月15日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明であるが時間は全て含めて1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のWEBテストでテストセンター形式を慣れておいた。

公開日:2021年8月2日

情報系職種
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】Webテスト、性格テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のWebテストです【WEBテスト対策で行ったこと】青本をたくさん繰り返し解くことで知識を体系的に取得していました.

公開日:2021年5月20日

MM職
22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】国語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターのSPIと同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】大学で提供しているSPIの授業の動画を視聴し繰り返し解いた。

公開日:2021年7月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱だった【WEBテスト対策で行ったこと】就職サイトで普通の玉手箱という情報を入手したため、書店で売っているwebテスト対策を利用して準備した。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】問題集の少ないテストであるため、TG-WEBテストの選考がある会社をいくつか受けてそこで経験を積んでいました。

公開日:2021年7月7日

開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解き問題ごとの解き方を習得した。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】苦手な場所だけ参考書を使って少し勉強した。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱。テキパキ解いていく事、ペース配分が大切。ESの提出と同時に受けた。

調達エンジニア
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIで落とされた経験はなかったので、特に対策はしていない。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】理系なので非言語はほぼ勉強せず、言語を中心に参考書で演習を行った。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】SPI(テストセンター) 言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一旦自力で解いて、分からなければ解説を1行読み進めてまた自分で考えてみるということを繰り返した。つまづいた問題には付箋をつけておき、試験前にざっと確認するようにした。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解くことで,勉強しました。

公開日:2019年6月24日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を図書館から借りて一読し、テストの流れを復習しました。

公開日:2018年12月10日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を購入して問題を解いて形式を覚えた.

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】1冊のSPIの参考書を何度も繰り返し、いかに素早く解けるかを練習した。

公開日:2017年12月8日

特許技術職
18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】テストセンターで言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】10月に受けたものを使いまわしたので、特に対策は行っていない。

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】ネットのSPI対策ページなどで試しに問題を解いてみて、傾向や感覚をつかんだ。

キヤノンの ステップから本選考体験記を探す

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/