サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

【21卒】サッポロビールの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8515 (2020/6/9公開)

サッポロビール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒サッポロビール株式会社のレポート

公開日:2020年6月9日

• 2021年度

• 同志社大学
  • 電通グループ

(1)飲料メーカー中でも、サッポロビールがどういったポジションにいるのかを明確にするようにした。
→業界〇位という浅い認識ではなく、何故〇位なのかという点を業務内容の例などから考え、それが自分のやりたいことと一致するかを入念に確認した。また、その〇位というポジションを脱却するために自分ならどうするかを考えた。
(2)いろいろなサイトで、過去に面接で問われた質問例を全て書き出し、それに対する回答を考えておく。その際、完全な文章で考えると、その通りに伝えなければいけないという変なプレッシャーがかかるので、キーワードを箇条書きにする程度にとどめておくこと。
(3)OB訪問。必須事項ではないが、その方とのエピソードを面接に盛り込めるので、やっておいて損になることは無い。

人々にビールを楽しむきっかけを与えたいからです。特に若者へのビールの間口を拡大したい。
私はこれまで、ミーハーな性格を活かし様々なことに興味を持って取り組みました。その1つとしてビールに触れた結果、幅広い人と人との繋がりを得ることができ、ビールの持つ腹を割って話せるようになる魔力を知ることができました。
特に、貴社は広い価格帯の製品を提供しているため、消費者の年齢に合った製品を提供することが可能と考えています。そのため、20歳を超えてから生涯にわたって愛されることが可能なブランディングを生み出せると考え、御社を志望しました。中でも、ブランド戦略等、消費者の目線を基に価値を生み出す仕事がしたいと考えています。

2019年03月

ここ数年間に、あなたが自ら目標を掲げ挑戦してきたことについて、周囲の人々とどのように連携したかを含めて説明し、そこから何を学んだか教えてください。1000文字以下/あなたの専攻している学問について教えてください。350文字以下/あなたの価値観について教えてください。あなたが一番大切にしている価値観は何ですか?その理由を教えてください。100文字以下/それが具体的に表れたエピソードを教えてください。350文字以下

学生時代力を入れたことに該当する質問事項が1000字と、非常に長いため、入念な自己分析をしたうえで書き込むようにした。

2020年03月

SPIの参考書を繰り返し解き、応用にも対応できるようにした。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

自己PR動画選考

選考の具体的な内容

30秒で自身の自己PR動画を撮影する。コロナウイルスの影響もあり、他企業でも動画選考のようなものが多かった。ハキハキと明るい表情で話すことで、好印象を持ってもらえるようにするべき。

2020年04月
40代ほどの人事

しっかりと聞かれたことに対して、的確に答えられたこと。また、深堀をされないで済むくらい、具体的に話すように心がけた。

非常に温厚な人事の方だった。物腰も柔らかく、深堀もそこまでされなかったため、ネガティブチェックの側面が強いと感じた。

学生時代力を入れたことは何ですか?

放送サークルの幹部として匿名性の意見投書制度を設けました。普段の会話から、運営を行う幹部と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じたからです。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、不満や意見があればすぐ運営に発信できる制度を設けることで風通しの良い団体作りを目指しました。また、意見投書の条件に不満だけでなく、そう思う背景や改善案を必ず記入してもらうことで、運営に考えや価値観が文面でも伝わりやすいよう工夫しました。
 その結果、例年は運営主導で決められていた運営方針に第三者の意見が加わることで、練習の質や活動へのモチベーションが上がり、その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たすことができました。

就活の軸は何ですか?

仕事を通して、自分自身の将来の選択肢の幅を増やすことです。私は様々な人や環境に触れて刺激を受け続けることで、自分自身の知見の幅を増やしたいと考えています。それを運用して私が達成したいことは、2つに分類することができます。個人面では、自分の人生の選択肢の幅を増やすことで、生き方に変化をもたらすことのできる生活を送ること。仕事面では、何かを考えるときの視点の広さや提案の幅を大きく広げることで、企業や社会に貢献すること。また、得た知見を自分なりにアレンジしたアウトプットとして発信していくことで、社内での信頼を勝ち取ることです。私は、ミーハーな性格ですが、放送サークルでの番組制作ではそのミーハーさを活かして、1つの枠に囚われない脚本を執筆してきました。このインプットとアウトプットを重ね続け、自分にしか持てない視点でオンリーワンの人材を目指すことが、10年後に目指したい私の姿です。

2次面接 落選

2020年05月
部長クラスの50代の社員2名

面接官の雰囲気に圧倒され、自分の話すペースに持っていけなかったことが反省点である。深堀りもなかなか鋭かったので、それに的確に答えられるよう準備しておくべきと感じた。

かなり厳かな雰囲気だった。圧迫とまではいかないが、話したことに興味をもって聞いてくれていた印象は一切なく、一方通行な感じがあった。

他に学生時代頑張ったことは?

放送サークルのメイン活動である昼放送の知名度向上を目指したことです。目的達成のために、まず放送を面白くすることが第一と考え、当時話題だったミスキャンパス候補者とコラボしたラジオを企画し、そこで私は、「相手の目線から考える」能力を活用しました。まずリスナーが何を求めているのか探るため、候補者のSNSを分析し、第一印象とは違うギャップある投稿に多くの「いいね」が寄せられていることに注目しました。そこで候補者の友人数名に協力を依頼し、友人を交えて打ち合わせを行う中で見えた普段の姿を軸に、1人の女学生としての魅力を放送することに決めました。その結果、学生だけでなく大学の教授やTwitterで多くの反響をいただき、昼放送には定期的にお便りが寄せられるようになりました。

過去にあった、大きな挫折はなんですか?それをどう乗り越えた?

2年生の時、2年生以下をまとめるリーダー職の総務部長として、所属する放送サークルの運営方針を変更することに失敗したことです。65年の歴史あるサークルなので、伝統的な運営方法を行っていましたが、人員や予算という面で非常に効率が悪いと言う問題点がありました。また、その形式を支持する上級生がいるため変更が難しい状況でした。私は解決のため、実際のムダを数値にして「見える化」することで説得を試みましたが、改正には至りませんでした。小学生の頃から様々な役員を経験し、リーダーシップと説得力に自信のあった私にとって、組織運営に関する初めての失敗でした。私はその時、データがどれ程正しくとも、周りを巻き込んで1つの課題に向き合うことが大切であることを学び、それ以降、私は1つの課題を複数の視点から考えられるよう、周囲の様々な意見を吸い上げて取り組むことに注力しています。

サッポロビール株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策