17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 近畿大学大学院 | 男性
-
Q.
当社のどんなところに魅力や関心を持ちましたか。具体的にお書きください。
-
A.
食品事業だけでなく、バイオ事業においても貢献できることに魅力を感じ志望しました。 日本国内のパンの消費が増加しています。そして近年の食の簡便化や多様なライフスタイルの増加により、柔軟にニーズに答えていく必要があります。貴社は業界トップシェアの製品提供をしており、第一線で活躍できる場があるためです。 バイオ事業においては近年の健康食品市場の拡大から健康への欲求が窺えます。特に高齢者の健康への意識は高く、高齢社会の日本では大きな伸びしろとなっています。貴社のイースト由来の有用物質や研究・創薬業務から健康事業で幅広く貢献できる機会を頂けると感じました。 また、日清製粉のグループ会社である貴社でなら長年培ったノウハウを生かしグローバルな仕事ができると思い、志望いたしました。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所を、そう思ったきっかけ・理由も含めてお書きください。
-
A.
私の長所は積極的にチャレンジし、最後まで物事に取り組むところです。 高校時代、最長年齢41歳の野球チームに所属し大学3年までの計5年半プレーしました。高校の野球部は入部希望人数が多く、入れなかったためです。このチームで目方の人とのコミュニケーションを学ぶ良い機会になりました。 卒業研究では、所属大学に籍を置きながらも他大学で研究し、卒業論文を提出しました。所属大学ではできない研究であり自分のやりたい研究が他大学にあったこと、そして今までと異なる視野から取り組んでみたいと考えたからです。 現在は大学院に進学し、マグロの完全養殖を研究しています。近年漁獲量が減少しているマグロを安定して供給するために、また最先端の研究に取り組んでみたいと思い進学しました。 これからも積極的なチャレンジを続け、貴社の事業に生かしていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。 続きを読む