18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 日本大学 | 女性
-
Q.
弊社のどんな所に魅力や興味を持ったのか具体的に
-
A.
食品を扱う会社を志望している私としては酵母は未知の分野で、酵母が社会でどんな役割を果たし、どのように牽引していく力があるのかが知りたい、こう思ったのが貴社に興味を抱くきっかけでした。貴社のイーストは、パンの2つに1つ入っていると言われるほどのトップシェア。多くの人が一度はどこかで食べているかもしれないと思うと、とてもやりがいのある仕事であると感じました。そして何より事業範囲が幅広く、酵母研究の土台をしっかりと築きながらも、酵母が秘める可能性を模索し続け、社会の変化と共に大きく成長していくような会社である事にとても惹かれました。また酵母の提供だけにとどまらず、新しいパンを提案できる機会がたくさんあることは、素材として支えるだけではない、新たな挑戦ができてわくわくすることだと思い、こんな仕事ができる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所、またそう思ったきっかけ理由も含めて
-
A.
私の長所は努力することです。1年生の後期、私は単位を一つ落とすという失敗を経験。その後、入りたいゼミを選ぶ際には成績が基準の一つになることを知りました。この時、自分の望む方向に進むには学業を疎かにすべきでないと痛感。そこで私は学業成績の一つの指標であるGPAを上げる目標を立てました。一つでも試験やレポートを疎かにすると目標達成ができない、と自らに課しやる気を向上させました。しかしGPAを上げるには全体的に満遍なく勉強し、時間を多く割くこと以外に効率の良さが求められました。そのためレポートは提出する1週間前には終わらせ、試験勉強は電車の移動時間やアルバイトの休憩中に行い少しの時間も利用。そして1年生の後期から2年生になり、約0.8上げることができゼミも希望するところに入ることが出来ました。以上のように私は目標に向けた努力ができる力があります。 続きを読む