21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
- Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えてご記入ください。
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A.
人の心を動かし、笑顔を生む仕事がしたいという想いから、人々の笑顔の側にあるビール業界を志望しています。その中でも貴社の「挑戦」と「チームワーク」を大切にする働き方に惹かれました。新しい商品や市場を生み出し続けていく力の源は、夢や目標に向けて挑戦し続ける社員の方々にあると感じます。私はアルバイトや研究において自ら高い目標を定め、尽力してきました。その為、常に高みを目指す姿勢はまさに私が理想とする働き方です。また、私はチームワークによって成果を生みだすことにやりがいを感じていました。ここから、部署や役職等の垣根を越えて協働する貴社のチームに加わり、多くの人の乾杯に笑顔や感動を増やしていきたいです。 続きを読む
- Q. 「失敗を恐れずに新しい発想で行った取組み」の観点で具体的なエピソードをご記入ください。
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A.
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献しました。働き始めた当初、それの売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の勉強をはじめ、試飲活動を行いました。するとお客様の性別や年齢違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。入社後も、お客様目線を徹底した営業をし、成果に繋げたいです。 続きを読む
- Q. 「過去の自分を超える為に行った取組み」の観点で具体的なエピソードをご記入ください。
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A.
『考える』を意識した3年次での進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考える』ことができていませんでした。私はこの反省を活かし、夏はそれを意識して取り組みました。具体的に、1.観察事実の記載、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面からの考察の3点を重視。その結果、矛盾のない結果に繋がり、教授からは高評価。私は論文を通して考えて実行すること、相手に伝え聞くことの2点を学ぶことができました。 続きを読む
- Q. 「チームを意識しやり遂げた取組み」の観点で具体的なエピソードをご記入ください。
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A.
チームを『縁の下』で支え成功に導きました。昨夏参加した日本ハムの5日間のインターンシップでは、5日間の集大成として実際の商品開発を模したクライアントとの模擬商談を行いました。リーダーを中心にワークを行う中、何でも先頭を切って卒なくこなすリーダーは手本になる一方、ついていけないメンバーとの溝がありました。そこで私はリーダーには先陣を切ってもらい、自分は後ろに回ってメンバーの背中を押し、随時状況をリーダーに報告しました。結果、チームでの助け合いと役割分担が功を奏し、プレゼンで1位を獲得することができたのです。このように私は、グループ全体に足りていないものに気づき、それを補い完成させる力があります。 続きを読む
- Q. 最もあなたらしさが伝わる写真について説明して下さい。
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A.
常に笑顔を絶やさないことから、周りからは信頼される存在です。 続きを読む