16卒 | 早稲田大学 | 男性
自分一人では成し遂げられなかった成果について記述してください。(全半角200文字以内)
私は在学中、学園祭の運営スタッフを経験しました。その中で、自分が担当した企画一つとっても、他のスタッフの力がなければ実現できませんでした。しかし、それ以上に学園祭全体を考えると、スタッフや関係者全員がそれぞれ自分の仕事をこなすことで初めて全体が完成するのだと実感しました。どうすれば学園祭をよりよくできるのか考え、自分にできる形で学園祭に協力し、また周囲とも手を合わせ、その運営に関わりました。 続きを読む
過去最大の失敗とそれを乗り越えた経験について記述してください。(全半角200文字以内)
私は、インターン先の議員事務所にて、新しい顧客管理システムの導入を任されました。しっかりと検討をし、予行を行ったつもりでいましたが、実際に導入作業に取りかかった時、想定していた以上に時間がかかり、またミスも多く目立ち、日々の業務での使用に耐えうるものではありませんでした。他の事務員や秘書と協力をし、ミスを洗い出し、再度チームを組んで作業を行い、なんとかリカバリーすることができました。 続きを読む
人生における最大の決断について説明してください。(全半角200文字以内)
私は大学2年次の後期から3年前期にかけて1年間の留学を経験しました。大学1年次に、所属していた学園祭の運営スタッフにてリーダーシップをとる立場を経験した私は、留学をするか所属する組織でさらに大きなリーダーシップをとる立場になるか、とても悩みました。結果、留学を選択したことで所属する団体へのコミットは減りましたが、それ以上に、留学で自分の考えを深め、見識を広げるができました。 続きを読む
あなたを取り巻く環境変化の中で、自身が最も変化した点について説明してください。(全半角200文字以内)
私はもともと、一人でいることがとても好きでした。他者と関わることが嫌いなわけではなかったのですが、億劫に感じることもありました。しかし、高校の文化祭、大学の学園祭と、多くの人たちと協力して何かを作り上げる喜びを感じ、人と一緒に何かをする楽しさを知りました。今では、多くの人が集まる企画を立てたり、インターンにおいて地元のイベントを企画したりと、人が集まる場を自分から作るようになりました。 続きを読む
三井物産というフィールドにおいて、あなたが挑戦したいことについて記述してください。(全半角200文字以内)
私は留学中に安全保障や国際関係について学び、日本にとって海外とのつながりがどれだけ大切なものなのか、深く考えさせられました。日本の持つ技術力などのソフトパワーによってこそ、日本は存在価値を認められているのだと思います。私は貴社のモノを買い、売るという活動を通じて、日本と外国が互いに知らなかった魅力を掛け合わせ、日本から国際社会をより豊かにする、新たな価値を創出するビジネスをしていきたいです。 続きを読む