三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【21卒】三井物産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10704(2020/7/22公開)

三井物産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井物産のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 関西学院大学
参加先
  • 太陽工業
  • 太陽工業

総合商社における、投資部門の追体験ができるということで参加してみた。三井物産の適性検査を自宅型WEBテストで受験し、参加することができるということで、参加ハードルもあまり高くはなかった。総合商社志望の学生との交流も目的の一つ。

情報サイトや掲示板などで、適性検査の内容や通過率などを調べていた。通過基準は高かったため、前もってテスト勉強はしていた。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

西日本支社
京阪神と関関同立が9割を占めている。 WEBテストの基準が高いためか。
総合商社志望の学生がほとんどで、優秀な学生も多かった。意見を言わずに終わる学生はいない。

実際に三井物産が行った、海外でのインフラ投資(港湾事業)の投資案件をグループで追体験ワークしていく。

1日目にやったこと

新興国の港湾事業において、どの会社とJVを組むのか、どういった予算を立てれば良いのか、チームで討論しながら進めていった。要所要所に実際事業を担当した社員のインタビュー動画も聞くことができる。

審査員の肩書

人事部採用担当の社員

各班の代表者はコーヒーをもらっていた。

要所要所で発表があり、挙手制で採用担当が指名し、発表していく。グループの代表者が班員の意見をまとめ、発表したことに対しては意見やフィードバックをいただくことができる。

かなり実践的な課題が出され、それについての解をチームで出していくことが大変だった。例えば、減価償却費やランニングコストなどを含めた予算の策定に関して、正確な金額を交えてチームで分担し、算出するワークがあった。京阪神大学がほとんどのため、自信のない人は置いていかれる。

複雑な計算問題から、スキームの策定など、事業投資に必要となる基本的な体験もできて面白かった。
採用担当の方の話し方や内容がとても面白く、為にもなった。
総合商社を志望している学生はもちろんながら、就活においてビジネスを学びたいという学生も参加するべき。

総合商社の基本的なビジネスモデルは理解しておいた方が良い。参加学生は非常に優秀なため、知っていないと話についていくことができない。

どちらかといえば”はい”という回答の方が近い。というのも、1Dayということもあり、駆け足で、参加社員も少ないことから、総合商社とは何か、三井物産とはどんな会社なのか、ということを知る程度で終わってしまう。しかし、追体験ということから、商社パーソンの仕事ぶりを理解でき、想像をつけることができた。

確かに参加学生も多いことから、難しい戦いになるとは感じた。しかし、先にも述べたように、追体験を通して、自分が商社パーソンとなった時、どのような働きを要求されるのか、イメージをつけることができた。その観点から、私には向いていると感じ、内定が出るのではないかと感じた。

総合商社のビジネスの規模感を追体験ということもあり、かなり明確に感じることができた。一国家と対等にビジネスを展開していく体験はまさに総合商社の醍醐味だと感じる。また、参加学生も優秀なことから、入社後も苦労が少ないと感じ、志望度を上げることができた。

このインターンに参加したからといって、本選考に有利になることは全くない。先にも述べたように、顔を覚えていただくことはできるかもしれないが、それ以上は望むことはできない。

1Dayインターンに関しては全く特典はないと考えて良い。インターン後に個人的な質問で顔を覚えてもらう程度。

総合商社やインフラ系を志望していたため、他の総合商社のインターン(三菱商事,豊田通商,住友商事などなど)やインフラ(プラントエンジニアリング/エネルギー/ゼネコン/決算)に積極的に参加していた。しかし、まだまだインターンに参加するような段階で業界は絞らない方が良いとも考え、幅広く業界、企業を見て、インターンにも参加していた。

このインターンに参加し、総合商社のリアルな仕事を知ることができ、今まで総合商社はキラキラしたイメージを持ったいたが、泥臭い一面を知ることができ、人間性の観点から、総合商社で一緒に働きたいと感じることができた。また、インフラ事業の追体験だったため、他のインフラ会社の存在も知り、インフラ業界にも興味の幅を広げることができた。

2021卒 三井物産のインターン体験記(No.10599) 2021卒 三井物産のインターン体験記(No.10829)

三井物産株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

ユアサ商事株式会社

冬期理系インターンシップ
A. 商社にも目を向けてみようと思い、このインターンシップに参加することにしました。理系だったため、メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、もう少し視野を広げる必要があると思い商社も見てみることにしました。そして、ユアサ商事は理系向けのインターンシップを開催し...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月5日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

豊島株式会社

A. エンカレッジのAI適職診断で1位だったため、自身とマッチする企業なのではないかという期待の元応募することに決めた。また、元々洋服が好きだという事や、専門商社が気になっていたということも決め手となった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月16日

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策