20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
専攻している学問の内容について 250文字以下
私の研究テーマは、「過剰な○○の筋肉におけるインスリン抵抗性増加機構の解明」です。○○は肝臓で産生され血中に分泌される体内に必須な抗酸化物質という良い面を持つ一方で、近年過剰な○○は2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加するという悪い面が報告されています。そこでこの○○に注目し、筋肉において過剰○○がインスリン抵抗性を増加するメカニズムの解明を目的に、培養筋肉細胞を用いて研究しています。この研究が進むと2型糖尿病の治療法や診断法開発にもつながる可能性があります。 続きを読む
学生時代に行った、新たなチャレンジについて教えてください。400文字以下
私は、前例がない研究と陸上競技の両立に挑戦しています。大学院でも部に残って競技を続けることは前例が無く、練習時間の少なさや大会で研究室を欠席するなどの両立による弊害が生じ、同じ境遇の相談相手がいない苦労もあり、どちらもなかなか結果が出ず、自分のやっている事は正しいのか迷う時期もありました。しかし、「誰もやっていないからこそやり遂げたい」という強い想いから自らを鼓舞し、毎日やるべきことを明確にし、研究の合間に効率的な練習を行うなど、研究と部活動のメリハリをつけて毎日の小さな目標を達成していきました。その結果、研究では学会で口頭発表できるような結果を出すことができ、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。部活動で得られた精神力、研究で得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない経験と成長ができ、自ら道を切り開く力が身に付きました。 続きを読む