22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
専攻している学問の内容について(250文字以内)
-
A.
食料経済研究室に所属し【食習慣と精神的健康】をテーマに研究をしました。広く一般に食習慣と身体的健康の関係は知られていましたが、精神的な影響はどのようなものなのかと疑問を持ち研究を始めました。調査の結果から食生活と青年期のパーソナリティには関係性があり、食事が精神的な健康にまで影響を及ぼすことがわかりました。調査を通して食事が与える影響の大きさを感じ、食を通じて多くの人に健康を届けたいと思いました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に行ったチャレンジ(挑戦)について教えてください。(400文字以内)
-
A.
【コロナ禍における地域活性化への挑戦】昨年12月まで地域活性化を目標とする学生団体で代表を務めました。コロナ以前は、月に1度の農業実習を中心として活動していましたが、昨年は全て中止となりました。そこでコロナ禍だからこそ地域との繋がりを大切にし、地域に恩返しをしたいと思い新たな挑戦をしました。新たな活動の1つとして、コロナ禍で売れ行きが低迷した地域の特産品を東京の方々に直接販売する機会を計画しました。観光客の激減により地域の産業は大きくダメージを受けていたため、少しでも地域の特産品を多くの人に知ってもらいたいと考えました。実際に即売会を行い、全ての商品を完売することができました。実施にあたり、コロナウイルスに対するリスク管理や、仕入れトラブルなどの難局がありましたが、議論を重ねながら着実に取り組むことができました。この経験から厳しい状況でも諦めずに取り組む力や、課題解決力が身につきました。 続きを読む