あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。
光回線の営業のアルバイトにおいて契約件数が伸びないという困難があった。以前は目標の90%の達成度で、私がバイトリーダーに就任して、契約件数を目標の120%を達成した。目標達成に向けて、以下3つの改善策をスタッフへ提案した。(1)今では多くのお客様にアプローチをして同じ営業スタイルを実施していたが、コロナ後、顧客数が減るという環境の変化が見られたため、お客様一人ひとりに合わせた要望に応える提案力強化の営業スタイルに変更する。(2)ターゲットであるファミリー層のアプローチ数を増やすために、子供向けのイベントを企画し、そのイベントに誘引する。(3)優良事例の展開や、改善点を皆で共有することでスタッフ間全体のスキルが向上するように仕掛ける。その結果、上記の実績に至った。以上の経験から、現状の課題に対して自ら積極的に行動するだけでなく、周囲を巻き込みながらチームとして目標に向かう重要性を学んだ。 続きを読む
NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私は「よりシンプルなネットワークを実現することでお客様が求めるサービスをよりタイムリーに提供する未来」を創造したい。私は光回線の営業の経験から、手続きが複雑で、他のネットワークに変えることに抵抗があるという声、売る側としても複雑に感じるという課題があることがわかった。そのことから私は特にシンプルなネットワークという点に着眼し、実現したい。新しい優れたネットワークがあったとしても、手続きが面倒であればお客様は他のネットワークに変える気になれない。また、そのネットワークを売る人や保守する人にとっても理解が容易なものを実現することが重要である。それにより売る側、保守する側としても理解が深まり、サービス品質向上につながると考える。また、様々な業界とも繋がりやすくなり、その一歩も手助けしたいと考えている。強固な顧客基盤と設備投資を有する貴社において私の夢を実現する最も近道であるため、貴社を志望する。 続きを読む