株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

NTTドコモのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全28件)

株式会社NTTドコモのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTドコモの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 4日 / ビジネス創造インターンシップ
Q. (サークル活動で外部の大会で結果を出したというプレゼンに対して)なぜ結果を出すことに注力したのか?何がモチベーションだったのか?
A. A.
Q. 挫折経験はありましたか?もしあれば、どう乗り越えたのかも教えてください。
公開日:2023年7月24日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 4日 / ビジネス創造インターンシップ
Q. あなたがこれから挑戦したいことにタイトルをつけて、「タイトル」「挑戦したいこと」「その背景・理由」を3分間でプレゼンしてください。
A. A.
Q. それらを実現する上で、自分自身の強みをどう生かすか
公開日:2023年7月21日

24卒 冬インターン 最終面接

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜ近距離型の友達作りアプリの制作に挑戦してみようと思ったのか、そのきっかけを教えてください。
A. A.
Q. このアプリケーション制作に挑戦するために自分自身でしていることはありますか。
公開日:2023年6月13日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 2日 / ビジネスグロースインターンシップ
Q. 「わたしはただものではない、なぜならば」というテーマでプレゼンしてください
A. A.
Q. ESで書いてくれた、学校の労働環境を変えるために、どういうことをやろうと考えているのか
公開日:2023年3月7日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 14日 / ビジネスグロースコースインターンシップ
Q. 事前に自分はただものではないということをプレゼンせよというお題が与えられており、それについて発表した。
A. A.
Q. 現地の人に話しかけていくなかで無視されたことはあったか?
公開日:2022年11月30日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 14日 / ビジネスグロースインターンシップ
Q. 学生時代にチャレンジしたことを教えてください。(冒頭は「私はただものではない、なぜならば〜」から)
A. A.
Q. 教育分野の未来や必要だと思う戦略について教えてください。
公開日:2022年7月4日

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 4日 / ビジネス創造インターンシップ
Q. どういう規模の大会で、どういう風に集められたチームで、どう具体的に分析して新しいアイデアを創出したのか。
A. A.
Q. プログラミング経験はどんな感じですか?
公開日:2022年4月25日

2021年9月開催 / 2日 / ビジネスグロースコース
Q. ビジネスグロースの中でも4つのコース、「どれでも良い」と回答されていますが、その背景を教えていただけますか。
A. A.
Q. 興味を持たれている旅行分野において、◯◯さんはどのようにこの業界を盛り上げたいと考えていますか。
公開日:2022年4月5日

2019年8月開催 / 3日 / ビジネス創造コース
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 私はただ者ではない。なぜならば~から始まり、プレゼンテーションをしてください。
A. A.
私はただものではない、なぜならば、向上心、企画実行力に長け努力を積み重ねることが出来るからだ。これを活かし、私はアルバイト先の実績を全国3位まで導きました。 私は大学1年生の頃から、ケータイショップでアルバイトをしており、今年の春休みの2月には、大学が休みのため多くの日数、出勤する予定であったため、実績向上を2月の目標としました。そこで、店長と相談して通常は90位くらいの実績だったのですが、全国5位以内を目標にしました。目標の達成に当たって、まず、自店の課題について考えました。今までの経験から考えた課題は2つありました。1つ目は来客数が少ないことです。質問ですが、面接官の方は、どのような目的で携帯ショップに行きましたか?今おっしゃっていただいたように、私の今までの経験から契約などの明確な目的以外の、検討や、立ち寄っただけというお客様が少ないと感じています。2つ目は格安スマホに変えるのは不安に思う人が多いことです。格安スマホは安いから大丈夫なのか、また、プランもよく知らないから、変える気はないという方が多いと、感じます。それらの課題を解決するために、私が行なった施策は2つです。1つ目はイベントをするということです。スライドの写真のように、店舗とは別に、格安スマホについての説明会、料金の見積もりなど、気軽に参加していただけるような特設ブースを、用意しました。また、無料で出来るガラポンを用意し、景品を、日用品やキャラクターグッズにすることで、気軽に参加していただけるように工夫しました。2つ目は店内に通る人の目を引くにPOPをはり、店の外からでも、わかりやすい料金の表や、お得な情報が見えるように、店内にpopをはり、通る人の興味を引くようにしました。もちろん実績向上には、他のスタッフの協力も必要不可欠です。モチベーション向上を図るために、他のスタッフに、契約台数を増やすとお給料が増えることを解きました。全員で目標達成に向けて努力できる環境作りに努めました。具体的には、朝礼で、今の実績と、目標達成までの差を全員で確認することや、良い接客事例を共有するといったことを行ないました。その結果、イベントには人が集まり、不安の解消や、格安スマホの良さについて知っていただくことが出来、その日や、後日に契約に来ていただいた方も大勢いらっしゃいました。POPも、それに興味を持ち、料金の見積もりや、契約をしてくださった方がいらっしゃいました。そして、来客数が増加し、契約も増えたため、今までで最高の実績の全国2位を上げることができ、目標達成に成功しました。私自身も、この結果を出すことが出来たことで自信につながりました。しかし、来客や、契約が増加したことによって、1人のお客様にかける時間が短くなってしまい、丁寧な接客が出来ず、クレームをいただくことも増えました。お客様がいて成り立つ仕事のため、今後はそのようなことがないように、知識や接客の質の向上で丁寧な接客を可能にすることを目標として、努力していきたいと考えております。このように、私は向上心と、企画実行力に長け、努力をしたことでアルバイト先を全国3位まで導くことが出来ました。そのため、私はただ者ではありません。 とパワーポイントを使いながらプレゼンテーションした。 続きを読む
Q. プレゼンテーションの深掘り
A. A.
何故2つの施策をやろうと思ったのですか?/私は店舗の在籍期間が一番長く、店舗のことをよくわかっているという点と、接客の実績の点から、接客面の運営を店長から任されています。そのため、現状の実績を改善する必要があると考えたためです。 特設ブースの施策を行うために困難な点はありましたか?/準備の進捗状況の管理に困難がありました。店舗に来客がないときに準備を行ったのですが、日によって混み具合に差があり準備が予定通りに進まなかったり、シフト制の関係で準備の引き継ぎが上手くいかないという問題が発生しました。そのため、私はバイト先のグループlineで進捗状況と引き継ぎの共有を毎日行うことで、全員が把握出来る環境を提案しました。この結果、混乱がなくスムーズに準備を進めることが出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / ビジネス創造インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 事前に自己PRをエピソード付きで発表するよう伝えられており、その取り組みの中で苦労した点は何か
A. A.
私は高校時代の部活で、腰の怪我を患い医師から運動禁止の宣告を受けた。自身としてもショックが大きかったが退部はせず、副将として部の勝利のために偵察やデータ収集等、サポートの業務を行った。その中で副将としての立場ややるべきことと自身が選手として活躍できないことに対するモチベーションの低下のギャップに苦しんだ。 続きを読む
Q. 苦労した部分をどのように乗り越えたか
A. A.
自身の立場からくる使命感というよりかは、今まで共に苦楽を過ごしてきた仲間との目標が諦めきれなかった。はじめはショックもあり部活を休んでいた。しかし週6回の朝練と週5回の午後練が今まであったため部活がなくなった瞬間に生活に物足りなさを感じた。通学中に朝練をしている同期や後輩を見て、怪我を悔やんでも仕方がないと感じ、自分の立場だからできることがあるのではないかと考え行動した。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

2019年8月開催 / 3日 / ビジネス創造
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「私はただものではない、なぜならば…」から始まる自己PRをしてください。PR形式は自由です。
A. A.
私はただものではありません。なぜなら、結果を出せる人間だからです。私は大学1年時から、ベンチャー企業で長期のインターンシップに参加しており、学生という立場ではありますが、実際のビジネスでも結果を残してきました。私はマーケティング会社で企業のSNS施策を担当していたのですが、あるアカウントのフォロワーを1年で0から1万以上に増やしました。当然最初は、勝手がわからず苦労しましたが、その道の詳しい方にお話を聞きに行ったり、実際にどうやったら伸びるのかを他の事例から分析し、自分なりに落とし込みを行いました。その結果、少しずつですがファンの獲得に成功し、担当した企業の方からも「よくやってくれた」と嬉しい言葉を頂きました。 続きを読む
Q. インターン以外に学生時代、とくに集団として頑張ってきたことはありますか?
A. A.
大学のサークル活動に力を入れて取り組みました。イベント系のサークルに所属し、その中で代表として個性のあるメンバーをまとめていました。私たちは通年で定期的にイベントを開催していますが、企画を考えたり、ゲストを呼んだり、場所の調整をしたりと、一つのイベントを実施するにしてもとても労力を伴います。だれか一人のモチベーションが下がっても行けない中、メンバー個人の適正を考えた人員配置であったり、積極的なコミュニケーションを通して、全体の運営が滞りなく行えるよう、時には嫌われ役になりながら、一年間代表を務めました。 続きを読む
公開日:2019年10月1日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 新ビジネス創造インターンシップ
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 「私はただものではない、なぜなら、、」に続くようにプレゼンをしてください
A. A.
 私はただものではありません。なぜなら私はコミュニケーションお化けだからです。  私は自分の持つコミュニケーション能力で、たくさんの人と関わってきました。例えば、部の練習試合や合同練習を行う交流校を、半年で7校から15校に増加させました。主務に就任し、部員の皆のモチベーションがより上がる環境を作りたいと考え幹部会で発案しました。私はこの取り組みの中で、プロジェクトリーダーかつ、交流したい学校の選手に声を掛け親しくなる役割を担いました。具体的には、他大学と知り合える年1回の公式戦で、初対面の多くの選手に「緊張しますね!」等と積極的に声を掛けたり、Twitterでいいね!を足掛かりに繋がったりしました。練習試合を組むという目的を前面に押し出さず、まず声を掛けた相手と友達になろうと考えることを意識しました。 続きを読む
Q. プレゼンで行っていたあなたの強みのコミュニケーション能力を、部内ではどう生かしてきましたか
A. A.
 部内では選手兼主務として「絶対に否定せずに相手の話を聞き、どういうアプローチが最適か一緒に考える事」を意識し、主将と共に部をまとめました。  私自身は、試合での勝利を大学生活の目標にしていましたが、部員全員がそうではなく、「部活に入ったのは就活のため」、「部活より将来の夢が優先だ」、様々な価値観の人がいました。部活の幹部として咎めたい事もありましたが、相手の考えを否定せず受け入れ、いっそ応援して、初めて信頼してもらえると思いました。その上で、相手の目標と部の目標、両方が達成できる方法を、相手と一緒に考えました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 「私はただものでないなぜならば・・・」ではじめて、あなた自身を5分間で説明してください。
A. A.
私はただものではない、なぜならば予備校学生寮の合格率を20%増加させたからです。 この寮は100人ほどの浪人生が生活していました。 “〇〇大学絶対合格”というハチマキを結び勉強する生徒や、「私立大クラスの△△ちゃんメッチャタイプ!」と大浴場で叫び出す男など様々でした。浪人生活を経験していた私は生徒の理解者として行動したいと感じたため、住み込みアルバイトを始めました。ですが当初は彼らの勉強意欲低下のため事件が後を絶ちませんでした。この原因は主に3つあることに気付きました。(1)運営側に問題があること。(2)生徒への理解度不足。(3)アルバイトの士気の低さ、です。 そこで“寮内環境改善”を目標設定し解決策を実行しました。(1)自習室の指定席制導入。(2)食堂・大浴場での声掛け。(3)学習アドバイザー導入、です。 結果、勉強相談だけでなく恋愛相談等の依頼件数も増加し、彼らの勉強意欲向上にも繋がりました。合格率では前年対比20%も増加させることに成功しました。 続きを読む
Q. ドコモに限らずインターンに参加したい理由を教えてください。
A. A.
理由は2つあります。 1つ目は初対面の方と仕事を遂行したいからです。大学生活では既知の友達と行動することが多く、初対面の方と仕事を遂行した経験がありません。共通の課題に取り組み、自分自身を成長させたいです。 2つ目は「働く」意味をもっと確立させたいからです。ビジネスの過程に深く携わり、その一端に触れて「働くとはどういうことなのか」を肌で感じたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/

NTTドコモの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

エンジニア
Q. ワークフィールドで働く上でのアピールポイント
A. 私が御社のエンジニアとして働く上でアピールしたい点は2つある。まず、「課題解決のための行動力」だ。私は幼少期からITを用いて身の回りの課題を解決することにやりがいを感じ、積極的に取り組んできた。例えば高校の文化祭のとき、催物の待機時間が退屈という問題を解決すべく、...続きを読む(全400文字)
公開日:2024年4月26日

エンジニア
Q. 学生生活でチャレンジした経験
A. 私が最も挑戦した経験は、個人で開発したAndroidアプリのDL数を1000倍にし、界隈での著名人と共同でプロジェクトを進めるに至ったことだ。私は、「自分の欲しい機能を持ったアプリが世の中に無い、それならば自分で作り世の中に広めよう」という思いでアプリの開発を始め...続きを読む(全367文字)
公開日:2024年4月26日

25卒 最終面接

Q. 営業として意識することは何ですか。
A. たくさんありますが、1番重要なのはお客様と信頼関係を構築することだと思います。単に技術を提供するのではなく、お客様やその地域のことを知り、同じ目線で密に信頼関係を構築することこそが、他社ではなくNTTドコモがパートナーとして選ばれる理由になると思います。
以下深...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年4月5日

Q. ドコモでどのような強みを活かせるか
A. 私の強みである様々な立場や価値観を持つ一人ひとりと信頼関係を構築し、チームとして最大限の成果を出すチーム達成力・関係構築力が役立つと思います。法人営業や地域共創ではステークホルダーが多く、継続的に信頼関係を担保する必要があると思います。そして単に技術を提供するので...続きを読む(全208文字)
公開日:2024年4月5日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 私が学生時代に力を入れたことは○○のリーダーとしてメンバーをまとめ、誰一人辞めることなく全員で○○という目標を達成したことです。当時コロナ禍の影響もあり対面でのコミュニケーションが難しく、チームの生産性や質が低下していました。私はそれをメンバーのモチベーション不足...続きを読む(全384文字)

NTTドコモの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)のインターン体験記