18卒 | 法政大学 | 男性
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを400字以内で記述してください。
私は子供の頃消極的で、友人と接したりすることさえも億劫に感じることがありました。しかし、大学に進学し、何かに挑戦しようと始めたのが靴屋でのアルバイトです。そこでは販売のノルマが課せられます。私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時は防水スプレーをお勧めし、付帯販売で売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客。以上により、売り上げに貢献しています。時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかず、接客の難しさを身に染みて感じ、自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は接客を改善し、知識を高めるよう努力し、質の良い接客を目指してきました。 お客様に感謝していただけることで感じる達成感は何物にも代えがたいものです。 この経験から私は「諦めない精神」を得ることができました。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか? 400字以内で記述してください。
私はアルバイトの経験からお客様に寄り添い、喜んでいただけることで充実感を感じることができました。中でも「○さんだから買うよ」と言われた時はとても嬉しく感動しました。貴行の地域のお客様に寄り添い、ニーズに応え、課題を解決する姿勢に大変魅力を感じました。インターンを通し、たくさんの行員の方のお話を伺いましたが、私は法人渉外、個人渉外どちらも経験したいと考えています。その理由は「法人であっても結局は個人であり、人間である。中でも融資できるかの難しい案件で、お客様に提案することができ、お客様に喜ばれた時はとてもやりがいを感じた」という言葉に感動したからです。私の強みである「諦めない精神」を活かし、お客様のニーズに全力で応えるよう努力し、難しい案件であっても諦めず何度も挑戦し、「あなただから契約した」と言われることを目指し、地域発展を実現したいです。そしてその先にあるお客様の笑顔を実現します。 続きを読む