これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
高校の頃初心者として入部した剣道部で、試合に勝利できる選手になったことである。始めて半年頃に練習試合に出場した際、自分が勝てるイメージが持てないまま全試合に負けて終わり、経験者と同じ練習をするだけでは経験者に追いつけないと考えた。そこで(1)剣道に必要な筋力をつける(2)一つの技を経験者に通用する域まで磨く、の2点を意識した。(1)半年ほど週に6日自宅で勉強の休憩時間に400回素振りをすることにした。(2)面を集中的に練習することにし、部活動中のほかの技の練習時間にもお願いして面を練習させてもらった。また自宅では動画で、上手な人の動作をスローで確認し、動作のコツを自分なりに考え次の日の練習で実践した。それを成功するまで繰り返した。その結果、取り組みを始めて9カ月後、面で試合に初勝利し、その後もその面で経験者相手に勝ち星を挙げ、団体戦におけるレギュラー選手になることができた。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか? 400字以内で記述してください。
顧客と信頼関係を築き根本的に課題を解決するという想いを実現したい。これは私がアルバイトの家庭教師で、生徒と授業だけでなく親身に関わり、成績を上げたことに、強いやりがいを感じたためである。そこで、個人、法人どちらの顧客に対しても、最も近い位置で支えられるという特徴から、銀行業界を志望している。その中でも貴行は地域に密着し、神奈川県に強い顧客基盤を持ち、顧客と深い関係を築けるという点から、特に魅力を感じている。そして、そこで私の「惜しみなく行動する実行力」という強みを、営業として(1)お客様のニーズの深堀(2)最適なソリューションの提案、を通して活かしたい。具体的には(1)お客様の潜在的ニーズを捉えるためにも積極的に話し合いを重ねる。(2)自分一人で考えるのでなく様々な人にアプローチして助言、意見をもらい提案をする。以上のように法人営業として強みを活かし、お客様の課題の根本的に解決したい。 続きを読む