[カスタマーサービス職]事務職
これまであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか。具体的なエピソードを交え、400字以内で記述してください。
私が困難に直面しながらも成し遂げたことは、高校時代のダンス部にて自分で作ったダンスの振付を30人の部員に教えたことです。所属していたダンス部では、自分たちで振付を考えます。ダンスに慣れてきた2年生の時に、先輩から振付を考えてみないかと勧められたため、挑戦してみました。全体でのまとまりを大切にしていたため、1人1人が振付と立ち位置を正確に理解している必要があります。しかし、30人と人数が多かったため、個人の課題を把握することが難しく、的確なアドバイスができていないと感じました。そこで、全体で踊っている動画を撮影し、練習後に見返し、1人1人に向けたアドバイスを翌日の練習までにまとめて共有しました。その結果、1人1人の課題に合ったアドバイスができ、全体的にまとまっているダンスを生み出すことができました。部活動の苦労から、人と真摯に向き合うことで、チーム全体のパフォーマンスが向上することを学びました。 続きを読む
あなたが横浜銀行で成し遂げたいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?(400字以内)
私はお客様から信頼され、長く寄り添う存在でありたいです。コンビニエンスストアのアルバイトにて、単にマニュアル通りの接客をこなすのではなく、お客様に合わせた接客を心掛けた結果、常連のお客様から感謝の言葉をいただいたことがあり、大きな喜びを感じました。また、アルバイトの新人指導においても業務面・精神面の両面から新人をサポートし、共に成長できたことにやりがいを感じました。「相手のニーズに応える力」と「人に寄り添う力」を活かし、貴行においても1人1人のお客様に寄り添った仕事がしたいです。地域に根差し、地域の方々とじっくり向き合うことができる環境にある点、グループ力を活かして幅広いソリューションを提供できる点から、お客様に寄り添ったきめ細かい対応で、人生を長くサポートできると考えています。そのような貴行において、お客様との対話の中で要望を汲み取り、お客様に信頼される行員になります。 続きを読む