これまでであなたが困難に直面しながらも、「成し遂げたこと」は何ですか??また、困難を乗り越えるために何をしましたか??(400字)
新入生勧誘係としてゼミの応募者数の増加に取り組んだ。 その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたが、オンラインでの開催となったので学生を集めることに、まず苦労した。そこで、SNSの投稿をゼミの雰囲気が伝わるものや新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSを学年全員で管理した。次に興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の個性に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。更に、参加出来なかった人向けに説明会を録画配信した。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、あなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか(400字
お客様に寄り添い、資金需要や資産運用等について専門的な知識をもって最適な提案をしたい。私は友人からの相談等において、相手の潜在的なニーズを汲み取り感謝されたことに喜びを感じた。この経験から、お客様と近い距離で悩みや課題を解決出来る仕事をしたいと考え、地方銀行を志望している。 その中でも神奈川県の盤石な顧客基盤があることと、規模感が程よいからこそ、地域に根ざした企業や大手企業を紹介する事も出来ると座談会で伺い、幅広いお客様の1人ひとりのニーズに寄り添い解決出来ると考えた。 多様化する時代においてお客様のお悩みやニーズは千差万別だと思う。そこでコロナ禍においてアルバイト先のカフェの苦情減少に貢献した際、発揮された「経験のないことでも柔軟かつ主体的に対応する」という強みやアルバイトや友人の相談等で培った「ニーズ把握能力」を活かし、お客様と信頼関係を築き、お客様のニーズに的確に応えていきたい。 続きを読む