就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キユーピー株式会社 報酬UP

【20卒】キユーピーの冬インターン体験記(理系/総合職、研究開発)No.4508(北海道大学大学院/男性)(2019/3/20公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キユーピーのレポート

公開日:2019年3月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 総合職、研究開発
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
参加先
  • ベネッセコーポレーション
  • 小林製薬
  • ニップン
  • キユーピー
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品業界で基礎研究を行っている企業の研究系インターンを受けてみたかったのが動機。商品開発と基礎研究系の仕事はどう違うのかを見極めたかった。また、先輩が去年参加しており、本選考でも有利になると聞き、応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

webテストはSPIなので特に対策せず。ESや面接の対策としては、キユーピーの企業理念や求める人材像を企業のHPを確認するなどしてESや面接に反映させた。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
メール
通知期間
3日以内

WEBテスト 通過

実施時期
2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

最終面接 通過

実施時期
2018年12月
形式
学生5 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
研究開発/人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

食に関して、熱や興味があるか。キユーピーではマヨネーズなどを開発する際、実際にその商品を使った料理を作っておいしいさなどを評価するのもあるためだと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

あなたがハマった食品は?

森永乳業が出しているパルテノ。既存のヨーグルトにはない濃厚感から贅沢を味わえるところにハマった。また、パルテノは3倍濃縮製法をとっていて含まれるたんぱく質も通常のヨーグルトの3倍であり、疲労回復効果のあるBCAAの含有量も3倍含まれている。これらのことを知ってからパルテノを食べたら疲労回復できているような気になったのもあってハマった。

あなたの研究内容について教えてください

自分が大学でやっている研究内容について話した(特許などもあるので詳しい内容は割愛)。1分という短い時間と集団面接なのもあって端的に答えること、また人事の方も理解できるようにわかりやすい説明をすること、その研究がどういったところで生かせるのかということ意識して話した。

逆質問の時間はありましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
仙川の研究所
参加人数
50人
参加学生の大学
ほとんどが旧帝大、早慶の理系大学院生、学部生わずかにもいた。
参加学生の特徴
明るい印象の人が多かった。インターンが終わったら飲みにいくなど、コミュニケーション能力もあった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

カップ焼きそばを食べる人の潜在的ニーズの探索/カップ焼きそばを食べている人の動画を見て、その人が潜在的に何を求めているのかを探る。

1日目にやったこと

午前に会社説明、午後にグループワーク、5人1班でグループとなり、カップ焼きそばを食べている人の潜在的ニーズを探索した。その後、グループで話し合ったことを各班発表し、グループワークの進め方についてフィードバックを社員の方からもらった。

2日目にやったこと

商品開発に応募した人は、自分が考えた商品を生かした料理を実際に作る。商品はコンセプトを与えられそれに基づいたものを考える。技術開発の応募した人は、いろんな手法でマヨネーズづくりを行った。商品開発も技術開発も、最後には自分が作った料理・マヨネーズについて発表した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

研究所の社員/人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

潜在的ニーズは、深堀が大事だと言われたこと。カップ焼きそばを食べる動画の中で多くの潜在的ニーズを含むような行動が観察されたが、それらすべての行動に関して潜在的ニーズを追うと途方もなく時間がかかるし、内容が薄くなってしまう。それよりかは、一つの行動を深堀していって誰も思いつかないような潜在的ニーズを探す方が新規性があると言われ印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日目のワークの料理。多くの学生が研究所にある調理室で料理するのだが、電子レンジの数などが学生の数に比べて少なく、順番待ちなどが発生した。そのため、時間ギリギリまで料理しているような学生も多かった。また、普段から料理をしない学生はそこそこ苦労すると感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

キユーピーの商品開発職と技術開発職の違いを良く学べたこと。技術開発では商品の根幹となるシーズづくり(基礎研究もここに含まれる)が行われ、商品開発はそのシーズを複数組み合わせて商品まで結びつける仕事だと実際に働いている人の話を聞いて理解した。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品や料理について、日頃からもっと細かく観察しておけば発表に生かせたと感じた。そのためにも、料理を習慣化しておくと、素材や調理工程についてもっと消費者目線になることができると思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員のほとんどが、周りを助けることを当たり前にしていて、自分がわからないことがあったときに素直に周りに頼れる職場だと感じたため、入社してから働けるのかという不安はなくなった。実際、メールでこういった手法や技術を誰か知らないかと社員全体に連絡することもあるらしい。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

良くも悪くも人柄を見る会社だと思ったため。キユーピーの社員の方と人柄や性格が自分に近いものを感じ、同じような性格の人をとるような会社だと思ったから。また、自分のやりたいことが企業がこれから取り組みたいことだったので、かなり面接等で話しやすいと感じたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度があがったのは、インターンに行く前は基礎研究をそんなにやっているイメージはなかったがインターンに参加してタマゴ素材やファインケミカルなどの探索・利用の基礎研究なども着手していることを知ったからだ。企業で基礎研究をやりたいと考えているので、会社の研究開発に面白さを感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加してる学生は採用のプロセスが少ない早期選考に招待されるため、インターンシップに参加していない学生よりも、本選考を有利に進められると感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの参加者向けに、大学まで来てリクルーターの方が質疑応答の時間を作ってくれた。キユーピーの採用の話や事の話から就職活動の話まで幅広く質問に答えてもらえた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ヒトの健康に影響を与える業界、例えば食品業界、製薬業界、日用品業界などに興味を持っていた。なかでも、自分の大学の研究と関係のある食品業界を強く志望してはいたものの、他の業界と比べて決め手がなかった。そのため、小林製薬などの日用品メーカーのインターンにも参加しており、インターンシップや本選考に参加するなかでマッチする業界に進もうと考えていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

本インターンシップに参加して、自分が興味を持って取り組んでいる大学での研究(栄養素と健康増進作用)とキユーピーの基礎研究ではやっている内容が近く、食品業界への志望度がさらに高くなった。本選考のエントリー前ではあるが、今では9割方、食品業界へのエントリーになる予定である。また、とてもキユーピーの社員の方は人柄が良いので本選考もぜひ受けてみたい。

前の記事 次の記事
2020卒 キユーピーのインターン体験記(No.4413) 2020卒 キユーピーのインターン体験記(No.7102)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 大手から中小まで食品メーカーの名前の聞いたことある企業に片っ端から応募していました。広島での開催は遠く悩んでいましたがオンラインでの開催があるとのことだったので交通費もかからず参加できるなと思いました。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月12日

カゴメ株式会社

生産技術系インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、就職活動を始める時に、興味があったから。大手の企業ということもあり、通過したらいいなという軽い気持ちでエントリーした。また、カゴメは選考に参加すれば、返礼品として、自社製品を送り届けてもらえると聞いて、欲しくなったから。続きを読む(全123文字)
問題を報告する
公開日:2023年9月5日

キユーピーの 会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億400万円
従業員数 10,642人
売上高 4550億8600万円
決算月 11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.7歳
平均給与 639万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。