- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【食の未来を創る挑戦】【20卒】キユーピーの冬インターン体験記(理系/技術開発職)No.7102(北海道大学大学院/男性)(2019/9/30公開)
キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 キユーピーのレポート
公開日:2019年9月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 技術開発職
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品の有名企業だったからとりあえず出してみた。また、研究所が東京の都会付近にあり、実際に働くにしても不自由ない暮らしができそうというのも志望理由の一つ。興味を持ったきっかけは普段キユーピーさんのドレッシングをよく使わせていただいているから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
キユーピーの理念「楽業偕悦」については、調べて考え、自分に照らし合わせた。そのおかげで自身の経験をもとに、「楽業偕悦」という理念に共感していると、面接で熱く語れたと思う。これはアドバイスになるが、普段から食に興味を持っておくと強いと思う。面接で普段から食について考えていることを結構聞かれたので、本気で通りたい人はぜひ考えてみてほしい。
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
最終面接 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 研究開発系の社員と人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最後に「何か伝えたいことはありますか?」と聞かれた。面接中は全く志望理由を聞かれなかったので、最後に「自分がなぜキューピーに興味を持って、インターンに参加したいのか」を熱く語った。どうしても伝えたいことがあるなら、会話の途中にでも、最後にでも伝えるべき。確実に印象に残るはずだ。
面接で聞かれた質問と回答
ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
目的は大きく分けて二つあります。
一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう事です。子供はどうしても野菜が苦手という印象があります。しかし、このキャラ弁を作って可愛いお弁当を見れば、子供も野菜を食べてくれて、野菜を好きになってくれるのではないでしょうか。
最近、食について何か興味深いと思う出来事はありましたか??(これについては答えられず、その後、印象に残っている食べ物などは何かありますか?と聞かれた)
以前、マチュピチュに行った際に、アルパカの肉を食べました。あの可愛いアルパカを想像すると、少しかわいそうな気にもなったのですが、牛肉のような食感で非常に美味しかったのを覚えています。味については、かなり塩胡椒の効いた濃い味付けがされていたので、アルパカ本来の味は全然感じれませんでしたけど。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 仙川キユーポート
- 参加人数
- 45人
- 参加学生の大学
- 圧倒的に7大学が多い。京都大学は特に多い。正直にいって、かなり学歴志向が強い会社。東大や京大の人は、人事からよく話しかけられていた。(人事も東大京大)
- 参加学生の特徴
- あまりガツガツ行く人は少なく、優しく皆と同調できる人が多い印象。楽業偕悦という社訓に基づいているような気がした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
(1)カップ焼きそばを食べる4人の行動を観察して、潜在ニーズを探る (2)面白いテクスチャーを持つマヨネーズを実際に作る。
1日目にやったこと
自己紹介(なぜか45人一人一人)、会社説明、研究所見学、ワーク(1)。ワークは、「カップ焼きそばを食べる4人の行動を観察して、潜在ニーズを探る」というワークで、1時間程度のディスカッションの後に各班5分程度発表した。
2日目にやったこと
ワーク(2)と質問タイム。ワークは、「面白いテクスチャーを持つマヨネーズを実際に作る」というワークで、予備知識の講義の後に、2時間程度の実験。その後1時間程度でコンセプトや発表資料を作って、各班5分程度の発表という流れだった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
大人数の前なので、いろんな肩書きの人。
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
あまりフィードバックを受ける場面などはなかった。なので、個人的に聞きにいっている人などはいた。昼飯時のみ、社員さんと交流する機会があるが、飲み会とかはないのであまり深い話はできない。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
とにかく、1日目のワークは時間がなさすぎる。時々社員さんがワークを軌道修正しに来てくれるが、ほとんどの班は完全にまとまりきらないまま発表を迎えただろう。また、二つ目のワークは実際に手を動かしてマヨネーズを作るので、非常に手が痛くなりました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
議論のタイムマネジメントの重要性。今までで一番時間のないワークだったので、時間をある程度定めてから動かないと、後で後悔することを痛感できた。また、ワーク2では班にクラッシャーがいたので、このような強情な人がいても、一度深呼吸をして余計な感情を排除すべきだと学べた。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にこのインターンは質問をあらかじめ考えておくべき。最後に質問タイムをとっているのはもちろん、空いてる時間に社員さんに質問をしにいっている人が非常に多かった。なので、インターン参加前に質問を最低3つは考えてから参加すべきだろう。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加時点で、志望業界をITに変えていたから。自分は想像できなかったが、キユーピーは非常に雰囲気がほんわかしている企業で、人と関わりながら楽しく仕事をやっていきたいと社員みんなが思っていると感じれた。なので、ストレスとかは感じにくい職場なのかなと思った。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
すでに食品でなくITに気持ちが動いていたから。ただでさえ、インターン面接時に、食への興味に関わる質問を長時間されたので、その部分はかなり重要なんじゃないかと思う。なので、食について熱く語れない自分では、内定することは難しいだろうな、と感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切にしながら仕事をしよう、と社員皆が思っている会社。入社してストレスを抱えることは少ないだろうなと思う。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
全員に早期選考ルートがもらえるから。先ほどと同様になるが、おそらくこれもインターンシップ内で見られていて、早期選考ESが通るかどうかは、インターンでの活躍次第だろう。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
フォローとかはないが、全員に早期選考が案内される。おそらくこれもインターンシップ内で見られていて、早期選考ESが通るかどうかは、インターンでの活躍次第だろう。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品や化学メーカー、製薬などを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、日清食品、小林製薬、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
正直あまり大きな変化はなかったが、「食品の大企業は違う」という考えを、より確かなものにしてくれた。やはり自分は、研究者として何十年も同じところで働き続けるのは窮屈だと感じたし、食品という大して興味のない分野を、周りに流されるだけでチョイスしてはいけないと改めて感じた。しかし、キユーピーの班員はいまだに会うほど仲良くなれたので、このインターンでの最大の収穫は、いい仲間に巡り会えたことだと思っている。
同じ人が書いた他のインターン体験記
キユーピー株式会社のインターン体験記
- 2026卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 技術開発系のインターン体験記(2024/08/05公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職のインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 営業のインターン体験記(2024/06/26公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 研究開発インターンシップのインターン体験記(2024/06/12公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/03/25公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 ものづくりセミナーのインターン体験記(2023/07/11公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究開発職2dayインターンシップのインターン体験記(2023/07/05公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2023/06/30公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 営業のインターン体験記(2023/06/02公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
キユーピーの 会社情報
会社名 | キユーピー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キューピー |
設立日 | 1919年11月 |
資本金 | 241億400万円 |
従業員数 | 10,642人 |
売上高 | 4550億8600万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 高宮満 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 639万円 |
電話番号 | 03-3486-3331 |
URL | https://www.kewpie.co.jp/ |
採用URL | https://www.kewpie.com/recruit/ |