- Q. 志望動機
- A.
キユーピー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒キユーピー株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 名古屋大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- オージス総研
- 東京かねふく
- 日本コーンスターチ
- 入社予定
-
- 日本コーンスターチ
選考フロー
企業研究
キユーピーは調味料以外にも卵事業など多岐にわたっており、それをしっかり理解したうえで選考を受けるのが良いと思います。私の大学には選考が始まる前にアルバイトという形で実際の仕事を体験できる募集があったので志望が高い人は行くことをお勧めします。説明会で社員の人と話す機会があるのでそこでできるだけいろんな職種の人の話を聞くのが良いと思います。実際に私の友人で内定をもらった人がいたのですが希望の職種とは違った職種で採用ということでした。そのようなときに入社するかどうかの判断材料として実際に働いている人の話は役に立つと思います。
志望動機
私がキユーピーを志望した理由はキユーピーが扱う卵を通して食の安全・安心に貢献できると思ったからです。私は中学生の時に激しいアレルギー症状を経験して、食の安全性に興味を持ちました。そこで私は食の安全の面から社会に貢献したいと思うようになりました。私は卵の卵黄の研究を行っており、卵は卵黄だけにするとすぐに腐ってしまうことから食の安全という面で難しい食品であると感じました。私は卵の安全性を提供することはやりがいがあると思いキユーピーを希望しました。
1次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部の2人
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官は特にメモをたくさん取っているようには見えなかったのでその人の雰囲気を感じ取ろうとしているのではないかと感じました。面接のまえに「自分史」というテーマで作文があったので考えていることはそこで判断しているのではないかと感じました。
面接の雰囲気
まず礼をするところから始まり、面接官から質問をして、回答が決まった学生が挙手をして答え、それに対して面接官が質問やコメントをいうものだった。最後に学生からの質問を受け付けていた。
1次面接で聞かれた質問と回答
就職活動で成長した、または再発見したことを教えてください
私は就職活動をする中で自分にリーダーシップがあることに気が付きました。私は大学時代はあまりリーダーの役割をすることは少なかったですが、就職活動でのグループディスカッションなどで気が付いたらリーダーの役割をすることが多く、自分は今までリーダーをすることを避ける傾向にありましたが自分もそのような素質があるのだと感じました。注意した点は、これからはリーダーの役割をすることで会社に貢献できるというところをアピールしました。
どのような職種に就きたいですか
私は研究開発職に就きたいです。特に基礎研究の職種に就きたいです。私は大学院で卵の卵黄について研究しており、御社では卵を使った製品がたくさんあることから自分の研究内容を活かしながら御社で貢献できると思ったからです。今までになかった卵の特性を発見することでより新しい商品を作るための礎となればいいと考えています。注意した点はESの時点と志望職種が異なっていたので、どのような経緯を経て志望職種が変わったのかを説明しました。
キユーピー株式会社の選考体験記
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/08/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/31公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 総合職 の選考体験記(2024/04/09公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の選考体験記(2024/03/01公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の選考体験記(2023/09/08公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/09/07公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 総合職 の選考体験記(2023/07/31公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、食を通じて人々の生活をよくしたいからです。御社は御社独自のブランドトマト「愛果」を用いた商品を展開されています。また、契約栽培や徹底された品質管理の元で栽培されたトマトのみを使用しています。そんな御社だからこそ、品質の高い商品を消費者に提供することができ、商品を通じた人々の生活の質の向上に貢献できると考えています。2つ目は、私の強みを活かし貴社で活躍できると考えるからです。近年の健康志向の高まりなど、食品業界は多様化する食に柔軟に対応していくことが大切になってくると考えています。その上で、私の幅広い視点で考える力を活かし、御社の事業に貢献します。 続きを読む
キユーピーの 会社情報
会社名 | キユーピー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キューピー |
設立日 | 1919年11月 |
資本金 | 241億400万円 |
従業員数 | 10,642人 |
売上高 | 4550億8600万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 高宮満 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 639万円 |
電話番号 | 03-3486-3331 |
URL | https://www.kewpie.co.jp/ |
採用URL | https://www.kewpie.com/recruit/ |