コンサルタントという職種に関心を抱いた理由を簡単に教えてください。(200文字以内)
困難は集団を成長させ得るものと捉えているためだ。私は所属集団で相談役になることが多かった。その場面では、課題自体以上に前提となる人間関係や各々の役割を認識し理解を促すことで、克服を目指した。課題とより根本的に向き合えれば、集団にはより強い信頼関係が構築されると考えるからだ。コンサルタントとして、相手が課題と捉えていない前提部分にも要因を見出すことで解決を図り、企業の発展をサポートしたい。 続きを読む
これまでに参加した他社インターンシップ、または今後参加予定のインターンシップについて、会社名と経験内容をお答えください。(200文字以内)
JACリクルートメント:人材紹介業務を体験した。課題解決に対し顧客の要望とのすり合わせばかりでなく、新たに最善策を作り出す必要性を学んだ。 ベネッセコーポレーション:事業立案を通し教育の利益について学び、慈善活動ではないビジネスとしての教育の在り方や提供方法を考えた。 帝国データバンク:企業信用調査を体験する予定。自身の分析力を試し、今後の就職活動にも活きる調査視点を身につけたい。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください(200文字以内)
私の就職活動の軸は、「形になっていない段階を大切にできる仕事」であることだ。私は、自身の働きで【価値ある人をより価値ある存在にしたい】という思いから、心の豊かさそのものやより力を発揮できる環境づくりに貢献したい。そのためには、相手のことをよく知った上で寄り添うことが不可欠であり、関係性構築までのプロセスや時間を大切にしてきた。結果を求めながらもまだ目に見えない段階を大切にできる人財を目指している。 続きを読む