技術系総合職
22卒 | 非公開 | 男性
研究内容を教えてください。
宇宙機の軸受けの潤滑剤として使用されるグリースの薄膜状態での粘弾性計測を行っています。長寿命な宇宙機が求められている中で低摩擦での潤滑は必須ですが、複雑な構造をしているグリースの潤滑特性は未解明です。そこで本研究室独自の計測方法によりグリース薄膜の粘弾性を計測することによって潤滑特性を明らかにし、低摩擦を実現する新規グリース開発の礎となるような研究を高いモチベーションで行っています。 続きを読む
学生時代頑張ったことを教えてください。
学生生活で一番力をいれたことはアルバイトです。約三年間飲食店のキッチンで働き、三年目にはアルバイトリーダーに任命され、他のメンバーを牽引してきました。アルバイト先では大学と異なり学歴や年齢も様々であったため、最初は指示に従ってくれないことも多かったので自分は働いているとき以外の他のメンバーとの時間を大切にしました。一緒に話すことで、皆の個性が分かり、それぞれの仕事の好き嫌いもわかってくるようになりました。仲が深まり信頼を得ると同時に適材適所に指示することができるようになり仕事をスムーズに行うことができました。また指示をただ出すのではなくその人の強みを活かし、やる気を出させるような言葉選びを意識しました。自分は仲間を引っ張っていくようなタイプのリーダーではありませんが、それを短所と捉えることなく仲間に寄り添い意見を引き出すことのできるリーダーとなることができました。 続きを読む
インターンシップ参加を希望する理由を教えてください。
実際の仕事への理解や貴社の強みであるチームワークを、身をもって体感することを、貴社のインターンシップに期待しています。貴社に勤めている社員の方はもちろん、一緒に参加することとなる学生の方との出会いを通して、社会人になって働いていくという自覚を育み、主体的に周囲との連携を取り、より良いインターンシップにしていきたいと考えています。 続きを読む