22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
当社を志望する理由を教えてください 200字以内
食を通して世界中の人々を幸せにしたいという強い想いを持っているからです。貴社は 漁業・養殖生産から加工販売までを一貫して行う水産事業を中心に、食に関連する多様な側面から人々の幸せに貢献しています。また、食品事業で業界初の自然解凍食品の開発を成し遂げたように、新たなことに挑戦する風土と技術を備えています。そのような環境で、新たな食品の開発に挑戦し、世界中の人々の幸せに貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。200字以内
企業との共同研究において、私の強みである諦めずに執念深く物事に取り組む力を発揮しました。私は研究活動を企業と共同で行っており、その際に企業が作成した装置を用いて実験を行います。しかし、この装置は過去前例のないものであるため、実験手法を1から作る必要がありました。そのため、関連する研究論文から様々な実験方法を抽出しては本研究に組み込み、実行を繰り返すことで最後には最適な実験手法の確立に成功しました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。300字以内
所属する*****において、公式戦経験0の守備陣を4か月で実践レベルまで引き上げることを目標に掲げ、実行しました。3年時に発足した新チームは当初、守備連携が弱体化して平均失点数が倍増するという問題を抱えていました。私は守備陣全員に実戦経験が無いことが原因だと捉え、彼らに他チームより多くの実戦経験を4か月後の春季リーグまでに積ませることが課題だと考えました。そこで私は自ら社会人チームに合同練習や試合を開催してもらえるよう交渉し、4つの社会人チームと22回の実戦練習を行うことに成功しました。その結果守備連携が格段に向上し、春季リーグで平均失点数を10点から4点に下げ、リーグ準優勝に貢献しました。 続きを読む