株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

【21卒】アシックスの夏インターン体験記(理系/サマーインターンシップ)No.10063(北海道大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

株式会社アシックスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アシックスのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • サマーインターンシップ

• 北海道大学大学院
参加先
  • アシックス
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 東海理化電機製作所
  • 日清紡ホールディングス
  • IHI検査計測
  • ヨネックス
  • キヤノン

スポーツ業界にもともと興味があり、特にオリンピックのゴールドパートナーにも選ばれていたことから興味を持った。また開催時期が8月上旬と早い時期にあり、ほかのインターンシップとかぶることもなく参加しやすかった。

OpenES+独自の質問項目があり準備には時間を要した。そもそもESを書き慣れていない時期だったため研究室の先輩や家族に添削を依頼した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

神戸本社
神戸本社で交通費の支給もなかったため関関同立、関西の地方国公立の人が多かった。
なんらかのスポーツ経験のある人が多く、元気ではつらつとした印象の人が多かった。

スポーツシューズの購買理由の推定、企業での収益向上のためのコーサリティ分析、とある双子の兄弟の問題

1日目にやったこと

半日でスポーツ業界概要説明、会社概要説明、班員とのアイスブレーク、グループディスカッション3つ、インターン中に目に留まった学生はプレミアムインターンに招待されるとのことだった。

グループディスカッションでは各班発表はしていたものの特にフィードバックはなかった。そもそも学生が100人程度に対し、企業側は数名しかおらず、一人ひとりの学生を見れているか怪しかった。

服装の指定がクールビズでお越しくださいとなっていたため、どの程度ラフな格好で行けばいいのか難しかった。スーツでノーネクタイ、ノージャケットで参加したが、問題なかった。一部私服で来ている人も見受けられた。スポーツ企業だけあって服装のフォーマルさは重視されていなかったように感じた。

初めてのインターンシップでありグループディスカッションも初めてだった。関西出身の学生が多く発言に積極的な子が多かったため、黙っていたらおいて行かれる感覚を就活の初期に学べたのはよかった。また、前半の説明ではスポーツ業界の置かれている状況についての説明があったため勉強になった。

グループディスカッションの出来不出来でプレミアムインターンへの招待者が決まるため事前にグループディスカッションの練習をしておくとよいと感じた。

インターンシップ当日に行われたのは半日のグループディスカッションと説明会のみで実際の業務に関わる内容はなかった。また、社内の見学をすることもなく実際に働いているかたを見ることもなかったそのため実際に働いている自分を想像することはできなかった。

求めている人材として英語力の高さが挙げられており、自分には自信があったため。また参加している学生に対して学力のレベルではリードしていると感じた。またESに通り、インターンシップに参加できていること、インターンシップへの参加を通して企業理解を深めることができたため。

人事数名の雰囲気しか感じることはできなかったが、どの人も元気ではつらつとした印象があり、仕事を楽しんでいるのが伝わってきた。ほかのインターンシップでは社員が嫌々インターンシップを運営しているところもあり、それと比べて社風の良さを感じたため。

インターンシップ中に小耳にはさんだ話として、通常のインターンシップ後に開催されるプレミアムインターンシップに参加するとその後の選考が有利になり、早期に決まると聞いたため。

インターンシップで巡回している社員の目に留まると9月に開催されるプレミアムインターンシップに招待される。

インターンシップに参加前は漠然とスポーツ用品の設計開発に興味があり、有名どころのスポーツメーカーのインターンシップにとりあえず参加しようと考えていた。また夏の時点では視野を広く持とうと考えていたため、スポーツ用品以外の車や機械といったその他の分野のメーカーや商社、広告、総合研究所にも興味を持っていた。

もともとスポーツ用品の設計開発に興味がありスポーツメーカーを志望していた。実際に参加してみても想像していた通りスポーツメーカーならではの人の明るさ、インターンシップに参加している学生からも活力や明るさを感じ、こういう雰囲気の中で仕事をしたいという思いからスポーツメーカーへの就職への思いが強くなった。

2021卒 アシックスのインターン体験記(No.8587) 2021卒 アシックスのインターン体験記(No.10421)

株式会社アシックスのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アキレス株式会社

研究開発2days
A. スポーツメーカーの就職を希望していたため。ブランド「瞬足」が有名であり、大人向けランニングシューズの開発をしている所に興味を持った。また、シューズ事業以外にも多くの製品の開発・製造を行っており、その幅広い事業について理解を深めたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月23日

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策