株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

【21卒】アシックスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.8587(関西学院大学/男性)(2020/2/14公開)

株式会社アシックスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アシックスのレポート

• 東レ
  • NECキャピタルソリューション
  • 日東電工
  • 日東電工

スポーツメーカーに興味があり、まず業界を見るうえで必要なのはリーディングカンパニーを知ることだと思ったのでアシックスのインターンシップに応募した。また、文理合同インターンであり、立場の違う人と何かに取り組めるのは貴重だと思ったから。

採用ホームページで経営理念などに目を通し、ESもなるべく理念に沿る形で書いた。いくつか理念があるが、すべての要素をES詰めた。

エントリーシート → 独自の選考 → WEBテスト

2019年07月

独自の選考 通過

2019年08月

選考形式

1Dayインターン(優秀者は3days に招待)

選考の具体的な内容

アシックスについてクイズ形式で楽しく学ぶことができた。最後には簡易的なグループディスカッションを行ったが、学生に対する社員の数が少なすぎたため、何が評価されているのかわからなかった。

2019年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

スポーツ工学研究所(神戸)
文理、デザイン職合同のインターンだったが、高学歴ばかりだった。文系の割合はMARCHと関関同立が数人でボリュームゾーンは京阪神、早慶だったはず。
意欲的な学生が多かった。また、スポーツ経験者も多く、エネルギッシュな人が多い。しかし、皆スマートさを持ち合わせていた。

新規商品の企画

1日目にやったこと

職種別に分かれ、研修を行った。文系はアシックスの歴史とマーケティングの手法について学んだ。マーケティングの手法は他社の事例や最新の論文から引用された内容など、多岐にわたる。残り時間はグループワークを行った。

2日目にやったこと

昼の中間発表に向けて、グループワークの続きを行った。基本的に時間の使い方は学生の自由だった。中間発表では各グループ社員の方からフィードバックを頂いた。そして、フィードバックを元にグループワークの続きを行った。

3日目にやったこと

昼の最終プレゼンに向けて調整を行った。ここでも時間の使い方は自由であり、発表練習を人事に見てもらっているグループや、資料の修正に力を注いでいるグループなど様々だった。

審査員の肩書

部長

商品券

ロジックとエモーションの比率がプレゼンにおいては重要であるというフィードバックが印象に残っている。最後に人の心を動かすのはエモーションの部分であるため、プレゼンにおいてはロジックに偏りすぎないようにしなければならないと学べた。

限られた時間の中で、部長に見せられるプレゼンまで仕上げることが大変だった。また、時間が圧倒的に足りなかったので、連日朝から深夜までワークを行った。準備時間もそうだが、発表時間も短いので、上手く要点を話して時間内に発表を収めなければならないことが非常に難しかった。

スポーツ業界は体育会なイメージがあったが、アシックスは非常にスマートな社員が多いと知ることができた。また、とてもビジネスライクな考え方の社員が多かった。もっとガツガツした人が多いと思っていたので、意外だった。しかし、それは静かすぎると言うわけではない。たとえで表すなら、一見クールだが、情熱を内に秘めている人が多いと感じた。

特になし。しいて言うなら、近年のスポーツ業界の市場については調べて行ったほうが、グループワークの時にアイデアが出やすいかもしれない。

かなり業務に近いテーマについてのグループワークだったが、苦労しながらも、楽しんでやり遂げることができたので、実際に働いてもやりがいを感じながら頑張ることができるのではないかと思ったため。また、社風も自身に合っていると感じ、社員の方とも波長が合うと感じた。

インターンの倍率と参加学生のレベルから考えて、インターンに参加できたことはアドバンテージになると思うが、アシックスは海外売上が非常に高く、優れた英語力が必須だと考えられるため、内定までは厳しい道のりになるだろう。私は語学に堪能ではないので、英語力にアドバンテージのある層に勝つのは至難の業になるだろうと感じている。

参加学生も社員もみなさん話しやすい人ばかりで、将来この人達と一緒に働きたいと強く感じた。特に、社員の方はどんな話でも答えてくださり、社員同士もフランクに話しているところを見ると、とてもオープンでフラットな社風なんだなと感じることができた。そして、憧れを強く抱いたため、志望度も非常に上がった。

インターンシップ参加者限定の選考などがあるのかは不明だが、少なくともアシックスの社風や歴史は、参加していない人に比べると詳しく学ぶことができていると感じたため。また、3日間人事の方と常に同じ空間にいるため、顔を覚えてもらえるのではないだろうか。

インターン終了後にアンケートについてのメールが来た。最終プレゼンのスライドを持っている学生は採用メールアドレス宛に送るようにとあったが、それ以降は特に連絡はない。もしかしたら、3月の解禁後に何かしらの連絡はあるのかもしれないが、不明。

化学メーカー、素材メーカー、スポーツメーカーを志望していた。どれもモノづくりの源流に携わることができると感じているためこの3つの業界を志望していた。そのなかでも、リーディングカンパニーには特に注目している。なぜなら、業界のトップを知ることで、それに付随して、他の企業を比較しながら理解できると思ったからだ。

化学メーカー、素材メーカー、スポーツメーカーを志望に変わりはない。しいて言うなら、元からスポーツメーカーは志望度が高い業界であったため、インターンシップに参加した企業としてアシックスの志望順位が上がったぐらいである。アシックスのインターンシップに参加したことによって、競合他社であるミズノにも興味が湧いた。

2021卒 アシックスのインターン体験記(No.7765) 2021卒 アシックスのインターン体験記(No.10063)

株式会社アシックスのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アキレス株式会社

研究開発2days
A. スポーツメーカーの就職を希望していたため。ブランド「瞬足」が有名であり、大人向けランニングシューズの開発をしている所に興味を持った。また、シューズ事業以外にも多くの製品の開発・製造を行っており、その幅広い事業について理解を深めたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月23日

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策