久光製薬株式会社のロゴ写真

2.2
2.3
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• MR・MS

【良い点】
住宅手当は県によるが二十代なら85%、30代なら80%会社が負担してくれるのでかなり助かる。ただ平均家賃よりは安いのでほとんどの社員が手出しを...

• MR・MS

【良い点】
休みはかなり取りやすい。休日出勤も講演会があれば発生するが頻度は県によってまちまち。代休を必ず取らないといけない雰囲気になっているので休みは取...

• MR・MS

【良い点】
年収は業界内順位、売上などから考えても低い。しかも昇給はあるがかなり上がる金額は少ない。役職手当もあるが課長にならなければ月五千円で責任と仕事...

投稿日:2020年9月23日
  • MR・MS

【良い点】
貼付剤において、得意先からも信頼を頂いている。製剤の技術、工夫は他社に負けないものがある。新しい分野でも、貼付剤に関してはいいイメージは持って...

投稿日:2020年9月16日
  • MR・MS

【良い点】
MRなので自分の裁量で仕事が進められる。
直行直帰スタイルなので、1人で仕事を進めたいひとは向いている。
【気になること・改善したほうがいい点...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月21日

自分のしたいことやしてきたことを堂々と話すことを意識した。和やかな雰囲気ではあるので、大変楽に話すことができた。

投稿日:2020年7月1日
連絡なし連絡なし

特になし。

投稿日:2020年6月26日

Webでの動画選考だった。思いを伝えられるようフリップを作成した。

投稿日:2020年6月22日

家族についての深掘り

投稿日:2020年6月21日

明るく爽やかに対応することを心がけました。

投稿日:2020年6月20日

15分間の短い面接でした

投稿日:2020年6月19日

話をたくさん聞いてくれて良い印象でした!

会員番号:820183さん / 文系

投稿日:2020年6月18日

雑談だった

投稿日:2020年6月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

常に笑顔で丁寧に話すことを意識した。 面接官の方が楽しい雰囲気にしてくれた。

投稿日:2020年6月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でリラックスして話せた。

MR職
Q. これまでの学生生活の中で、最も力を入れた出来事は何ですか?そのエピソードをお書きください。
A. <部活における改革>大学3年次に部員の仲間とともに充実した部活動に変化させた経験を述べる。その中で私はスキー山岳部の主将として改革における主体的な役割を担い、様々な改善法を提案した。私が主将になったときは部内に満足な指導者もおらず、何となく滑っているだけで、また、活動に対しても部員間で温度差があった。主将として、やるからには目標をもって取り組み、部員同士で切磋琢磨できる環境を作りたいという思いがあった。そこで、スキー技能向上のためにターン姿勢のビデオ分析を取り入れたり、オフシーズンのランニングにタイム計測を取り入れたりして、マンネリ化していた活動の改革を図った。さらに、部員同士でスキーでのお互いの改善点を指摘し合う雰囲気を作った。その結果、例年1人程度だった部内のスキー検定合格者を4人出すことができた。また、少ないときには5割ほどだった部活への参加率が改善し9割を維持できた。部員からも「部活に対する意欲が以前より上がり部内の雰囲気に活気が出てきた」と評価され変化を実感した。これらの経験から、改革するためには、現状の課題点を把握し、多方面からのアプローチにより解決に導くことが必要であると実感した。

MR職
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて
A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、英語学習です。まず、TOEIC800点を目標にし、大学1年生からオンライン英会話を毎日1時間習いました。大学2年生で、約7ヶ月間アメリカに留学しました。多文化理解イベントや学内のワークショップ、日本語授業のボランティアなどに積極的に参加しました。また、帰宅後は自主学習に毎日約5時間取り組みました。大学3年生からも、オンライン英会話や映画鑑賞などを通し、毎日英語に触れる事を継続し、習慣化しました。その結果、目標であったTOEIC800点を取得することが出来ました。また、私自身、粘り強くチャレンジし続ける力を身につけることも出来ました。

MR職
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(生み出された成果と、成果を得るために工夫したこと)
A. 30人規模の食堂運営サークルのリーダーを務めたことです。食堂の利用客を増やすため、様々な企画を実行しましたが、その中で最も力を入れたのはハロウィンイベントです。厳しい予算の中でイベントを盛り上げるために、2つの点を工夫しました。1つ目は菓子類の卸会社と交渉し仕入れ値を下げることで、期間中に配布する菓子を豪華なものにしました。2つ目はSNSを用いて話題を集め、かつ紙媒体による広告費用を抑えました。他にも準備期間では、班員からこまめに進捗を確認する、問題点を一緒に解決する等、積極的にコミュニケーションを取り、作業が円滑に進むよう努めました。結果、食堂の来客数は例年より13%も増加し、話題性のある活気溢れた企画となりました。リーダーを務めた経験から、「企画立案力」や「全体を広く見渡せる力」を養いました。それ以上に、私を支えてくれた仲間や職員さん、先生方と出会えたことが1番の成果であると思っています。

MR
Q. 学生時代もっとも力をいれたこと
A. 私は研究に最も打ち込みました。私は○○の副作用による○○に有効な薬について研究を行いました。○○が長年、臨床で用いられ安全は確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少ない新薬よりも、○○が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行い抗がん剤による痺れを軽減する薬物を探究しています。MR業務では、この研究テーマを既存薬との違いや、他薬との薬効や作用機序の違いを医療従事者に伝えるMRの情報提供業務に活かしたいと考えます。

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
URL http://www.hisamitsu.co.jp/
本社所在地 〒841-0017 佐賀県鳥栖市田代大官町408番地
電話番号 0942-83-2101