アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

【22卒】アストラゼネカのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12259(関西学院大学/女性)(2021/5/18公開)

アストラゼネカ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アストラゼネカ株式会社のレポート

• 三井住友ファイナンス&リース
  • 日清オイリオグループ
  • 名古屋テレビ放送
  • テレビ大阪

面接は最初から最後までオンラインでした。

文系の学生であれば、数多くある選択肢の中で「なぜMR職という選択をしたのか」しっかりと言語化し、説明できるようにする必要があると思います。また、その中でも他社の製薬会社ではなく「なぜアストラゼネカでないといけないのか」アストラゼネカを強く志望する理由を説明する力が求められます。
全ての質問において、ストレス耐性がある人間なのか・説明力がある人間なのか見られているような気がしました。これは、MR職として必要なスキル(素質)に値していて、重点的にそこを意識して見られていたと思います。だからこそ、そういった力が自分自身にあることをアピールしていくことが必須だと思います。
また、感情をこめて話すこともアストラゼネカの面接で重要だと感じました。

私が、アストラゼネカ株式会社を強く志望する理由は2点あります。
まず、1点目に「自身の就職活動の軸の1つである”海外と接点を持ち日本企業の価値向上につなげられる仕事”が実現できると確信したため」です。これは、自身の海外渡航経験から形成された軸で、自分にとって譲れないものです。貴社は、グローバル企業として世界に「薬の力」で多大なる影響を与えておられます。そのような環境下で、自身も身を置き、MR職として貢献していきたい、またキャリアステップを踏んで将来的には海外にも貢献できる存在となりたいと考えています。以上の理由が1点目です。
そして、2点目に「貴社のインターンシップに参加し、熱い思いを持つ社員の方と共に会社に貢献したいと確信したから」です。
これらより、貴社を志望します。

2020年01月 中旬

学生時代に頑張ったことを教えてください。自己PRをしてください。なぜアストラゼネカを志望しますか

採用サイトのマイページから提出

webで入力(説明会はありませんでした)

なるべく、具体的に書くことを意識しました。「数字を入れて具体性を持たせること、なぜその取り組みをしたか」も書く意識をしました。

「就活会議での体験談」を参考にエントリーシートをかくことを意識していました。また、簡潔にかくこと(結論ファーストで)も意識しました。

就活会議

2020年09月 中旬
自宅

SPIの青冊を1周し、テストに挑みました。

SPI:言語、非言語、性格

面談時間
面談タイプ

2020年10月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

ウェブテスト後にメールが来ます。

面接官の方は、優しく和やかな雰囲気でした。自分自身の話を聞いて下さり、とても話しやすい空気でした。(人事の方)

論理的に話すこと、簡潔明瞭に話すことが大事

独自の選考 通過

2021年02月 中旬

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

グループメンバー5人程度とチーム一体となって、他のチームと競い合うゲーム形式のインターンシップでした。

2021年03月 上旬

マネージャー、支店長

支店長とマネージャーの2人と話をするため、集中力を切らさずに話すことが大事だと思います。そのうえで、笑顔で話すこと・端的に表現することが評価されたと思います。

マネージャー、支店長ともにとてもやさしく、親身になって話を聞いてくださりました。また、通信環境がうまくつながらない中でも柔軟に対応してくださりました。

就活会議

なぜアストラゼネカを志望するのか →キャリアプランも併せて教えてください

これらより、貴社を志望します。

また、入社後のプランとしてはMR職→マーケティング職→マネージャーになることを考えています。マーケティング職で活躍するには現場への理解が第一だと考えています。MR職でまず現場経験を積む必要があると考え、MR職からキャリアをスタートさせることを考えています。貴社は特に、女性管理職の割合も高いことから私自身も将来は貴社のマネージャーとして会社を牽引していきたいです。

なぜ製薬業界を志望するのか

私が製薬業界を志望する理由は大きく2点あります。
まず、1点目に「ある製薬会社のインターンシップの参加」です。貴社を含め、多くの製薬会社のインターンシップに参加させていただく機会が多くあり、「製薬業界が社会に与える影響力の大きさ」を学ぶことができました。特に、他業界では感じることができない「MRの仕事で1人の患者さんを救うことができる」存在力の大きさに惹かれました。
そして、2点目の理由として「アストラゼネカの社員さんから感じた熱意や責任感の重さ」です。私は、貴社のインターンシップに参加させていただき、アストラゼネカの社員の方々全員が患者さんのために働いておられる熱い思いを一番に感じました。
以上の理由から、貴社を志望いたします。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の会社から内々定をいただき、入社を決めたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をいただいてからも、納得するまで就職活動ができる状況だった。就職活動を1つのキャリアとして考えてくれ、尊重してくださいました。

製薬業界を志望するのであれば、なぜ製薬業界という選択をしたのか・またその中でMR志望であればなぜMR職がいいのか説明できる必要があると思います。また、内容も相手に納得性のある回答をしていく必要があると感じました。(思いを伝えればきっと大丈夫だと思います)
アストラゼネカの社員としてどう貢献していきたいのか、キャリアプランなど描いているものがあれば言語化し、伝えられるようにする必要があると思います。

自分自身の考え・軸が決まっていて、それを相手にアピールできるだけの力があるかどうかが決め手になると思います。また、昨今厳しい状況下にあると言われているMR職になぜ自ら身を置き、貢献したいとおもったのか思いを伝えることも内定をいただけるかにかかわると思います。

最終面接でも、少数ではありますがご縁がなかった学生さんもいたと耳にしました。最終面接でも集中力を切らすことなく、自分自身をアピールし、笑顔でかつ端的にアピールする力が求められるように思います。また、企業分析も大事だと思います。

アストラゼネカ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策