小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】 小野薬品工業 製造技術職の通過ES(エントリーシート) No.48466(九州大学大学院/男性)(2021/6/10公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月10日

製造技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
修士で研究室を変えたため、新しい環境に対応することに注力しました。具体的には、先輩の行動を観察し真似することで、効率よく対応できました。貴社でも、先輩の良い所を積極的に学んで、仕事に還元したいです。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
①他大学院入学試験に向けての勉強。 ②新設の競技かるたサークルでチームをまとめたこと。 ③塾講師として生徒の成績を向上させたこと。 ④「聞く力」の向上に注力したこと。 ⑤TOEICの点数を上げるための勉強。 続きを読む
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?※50字以内
他大学院入学試験に合格するために、工夫して勉学に励んだこと。 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。※400字以内
「課題と対策法」を明確化しました。私は環境を変えるために、二年次に他大学編入学試験を受験しました。しかし、結果は不合格でした。その理由は、「準備不足」にあったと考えられました。その失敗経験を踏まえ、他大学院入試に向けての勉強では「準備不足をどう克服するか」を徹底的に考えました。具体的には、3つのことに注力しました。①12年にわたる過去問の傾向分析。②合格に必要な学力と現状の学力のギャップの把握。③苦手科目の克服と得意科目の研鑽時期の設定。結果、入学試験の日までしっかりと対策でき、合格することができました。分野によっては独学の科目もあり、自分にとっては非常に高い壁でしたが「課題と対策方法」を明確化することで結果が得られたと考えています。貴社の行動原則「壁にぶつかった時ほど奮い立つ」に見習い、前例のない場合でも「課題と対策方法」の明確化を意識し、立ちはだかるどんな壁も乗り越えたいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。※400字以内
強みである「調整力」を生かし、新設サークルで「まとまり」を生み出しました。一年次に新設の競技かるたサークルに入りました。しかし、指導者や経験者がおらず、練習で何をやるべきか分からない状態でまとまりがありませんでした。そこで、部員と仲良くなりながらスキルアップもできる練習方法はないかと考えました。実際には、毎試合後に部員同士で武器となりそうな「癖」を探すことを提案し実行しました。経緯は、初心者だからこその競技における「癖」を見つけて磨きをかければ、経験者にやりづらさを感じさせられる武器になるし、「癖」は他人から見たら面白いもので笑いに繋がると考えたからです。結果、部員は自分だけの武器を身につけて全国大会でも奮闘でき、お互いの癖を笑い合い、また尊重することで「明るいだけではなく多様性を認め合える」サークルにすることができました。貴社においても個人ではなく、チームとして世界を変えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
貴社特有の環境を生かして他工程の人と積極的に意見交換をし、幅広い知識を身につけることで、より効率的で安全な手法の提案と実行を行いたいです。貴社は、製造部門を社内におくことで、製造に関係する多種多様な部署と迅速な連携を可能にしています。つまり、自工程だけではなく他工程へも視野を広げることで、多くの知識を習得しやすくなっていると思います。最終的には、製造の枠を超えた広い知識も身につけて活用したいです。 続きを読む
Q. 製造技術職に必要な資質をあげながら、製造技術職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300字以内
「変化に気づく力」と「協調性」が必要だと考えます。医薬品を製造するラインではトラブルはつきものです。特にトラブルのサインにいち早く気づけるか、トラブルにどう対処するかは非常に重要です。原因がなかなか特定出来ない時には、仲間と協力しながら原因調査を行うことも大切だと考えます。私の強みは「1.気配りができる所」と「2.傾聴力」です。気配りは視野を広く持って、些細なことにも気づく人でないとできないと考えます。また、私には苦手なタイプな人がおらず、どんな人の意見も前向きに聞くことができます。以上の強みを生かして、常にトラブルに気を配り、不測の事態には仲間の意見を聞きながら問題解決に努めたいです。 続きを読む
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
私は幼少期に気管支喘息を患っており、何度も入退院を繰り返していました。ただただ○○するだけでした。そんな時に出会ったのが、貴社製造の「オノン」でした。オノンを服用すると、たちまち症状が緩和され、呼吸をすることが楽になったことを今でも覚えています。そんな命の恩人である貴社で、病気で苦しむ人々を助けたいです。また、私は現在、高免疫原性を持った新規がん免疫ワクチンの開発を目指して研究を行っています。貴社が力を入れている「がん」、「免疫」領域に関係するものであり、研究で培った知識を生かせると考えています。 続きを読む

小野薬品工業株式会社のES

フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策