技術系総合職 研究開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
興味のある当社の事業、製品を教えてください。 ※回答例:塩ビ、半導体シリコン30文字以下
半導体シリコン事業 続きを読む
志望動機を教えてください。300文字以下
「多面的に世界一を目指し、高収益を実現する」といった姿勢に魅力を感じたためです。貴社は、複数の事業領域で世界トップシェアを有しているだけでなく、的確な経営計画により、研究開発力をトップに保っています。特に半導体シリコンは、IoTやAIなど高度な情報化社会に欠かせません。半導体業界は短時間で新製品が開発されたり、技術が急激に進歩したりと環境の変化が激しいため、常にアイデアを創出する能力が必要不可欠です。私の強みである「発想転換力」を貴社の半導体シリコン事業で生かすことで、省エネルギーや省資源など環境負荷の低減に取り組みつつ継続的な成長と発展を図っていきたいと考えています。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。300文字以下
強みである「発想転換力」を生かし、新設サークルで独自の練習方法を確立しました。新設の競技かるたサークルに所属していましたが、指導者や経験者がおらず、明確な練習方法がないことが大きな課題でした。しかし、初心者だからこその競技における「ちょっとした癖」が、経験者にやりづらさを感じさせる武器になると考えました。具体的には、武器となりそうな癖を部員同士でお互いに見つけ合いました。結果、各々が武器を短時間で身につけることで、全国大会で奮闘することができ、個人としても県大会で3位を獲りました。貴社でも「素材」と「技術」にそれぞれ新たな切り口で価値を与え、暮らしや社会と産業に貢献し続ける人材でありたいです。 続きを読む
趣味・特技などについて教えてください。50文字以下
カラオケとドライブです。現在はコロナ禍ということもあり、ドライブしながら熱唱しています。 続きを読む