株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【21卒】 竹中工務店 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.34713 (2020/6/26公開)

株式会社竹中工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月26日

Q. 希望職務選んだ理由200字以内
私はスポーツが好きで、将来は欧州でサッカースタジアムの建設に携わりたいと考えています。欧州4大リーグの主要なスタジアムを訪れ自分もこのようなプロジェクトに参画したいと考えました。吹田スタジアムや日本のドーム野球場の全てを竣工した実績がある御社で、営業として顧客の要望を汲み取りプロジェクトリーダーとして貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社のHPやセミナーで共感したこと、理由とともに200字以内
作品ごとにオリジナリティがあり、こだわりが生きていることです。 作品に対して、こだわることができるのは非上場での堅実な経営があってこそだとは思うが、何より社員さん1人1人が建築に想いがあり、好きだからだと座談会の際のお話を聞いて感じました。私も建築が大好きなので、そのような環境で仕事ができることは、やりがいももちろんありますし自分自身が大きく成長できると感じました。 続きを読む
Q. 覚悟と粘り強さエピソード300字以内
大学受験です。 現役時は理系で受験し、数学と化学が原因で全落ちしました。一大決心で「覚悟」を決めて文転しました。受験科目(英社国)のうち、社は世界史を一から学び、国は現代文以外に、古文、漢文を新たに勉強し直しました。初めて学ぶ世界史は似たような名前や覚えにくい馴染みのない地名が多かったのですが、「粘り強く」反復し、結果として〇〇大学に合格することができました。私はこの経験から、妥協ではなく方向転換することも人生には大切だと感じました。 続きを読む
Q. 上記以外の自身の強み250字以内
「行動力」と「協調性」です。アルバイトでイベント運営を行う会社のチーフを任されています。Jリーグやコンサート、w杯ラグビーなどの会場設営や撤去、誘導や警備などを、フリーター、他大学、高校生など多い時には80人のメンバーで担当しています。いろいろな報告が上がってきますが、私は現場に行って自分で確認する事を徹底しています。また普段からメンバーとのコミュニケーションを心掛け、信頼関係ができるように心掛けています。また旅行が好きでアルバイトで貯めたお金で、国内旅行に友人と行ったり、15カ国120日以上欧州を中心に海外一人旅をしてきました。 続きを読む
幼い頃から建物に対する興味が旺盛で、将来は建築に関係する仕事に携わりたいと考えていました。 東京、横浜、名古屋、大阪での居住や海外を旅して、様々な建物を見ましたがスケールの大きな建物を見るといつもワクワクします。御社はスーパーゼネコンの中で唯一建築だけを行うという独自の路線を貫いており、「作品」のオリジナリティに溢れていると感じます。ミッドランドスクエア、あべのハルカスなどの超高層建築など御社でなければできなかった仕事が数多くあると思います。それは仕事に対する強い情熱とこだわりから来るものだと思い、「400年の歴史」や「棟梁精神」、「作品主義」といった御社の文化から生まれているのだと思いました。私はスポーツが好きなのですが、日本のドーム建築やサッカースタジアムも代表的なものは御社が竣工させていると知り、私もそのメンバーの一員として働きたいと思いました 続きを読む

株式会社竹中工務店のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策