戸田建設株式会社のロゴ写真

戸田建設株式会社 報酬UP

【21卒】 戸田建設 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.34815(早稲田大学/男性)(2020/6/26公開)

戸田建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月26日

Q. ゼミについて 400字以内
ゼミでは、日本とドイツを比較し、特に「憲法」の違いについて学んでいます。 今年度は日本国憲法を読みながら、現在の日本の政治の問題点やニュースになっている事柄をゼミ生たちと議論し、教授の指導のもと理解を深めました。 来年度は、ドイツ憲法を学び、憲法がもたらす国民への影響などを比較してゆく予定です。 卒業論文では、テーマについては教授の指導のもとで決定しますが、人工知能(AI)が憲法に与える影響について研究したいと考えています。近年、AIが急速な発展し、囲碁などの娯楽から与信情報評価といった個人情報の分野にまで進出しています。今後、憲法が国民に約束している「自由で平等」に暮らす権利を侵すことにならないか、それを防ぐためにはどのような制度、仕組みを導入するべきなのかを文系的視点と今後の技術の進歩を踏まえた理系的視点の両面から考察したいです。 続きを読む
Q. 志望動機 200~400字以内
自分の携わった仕事が長く形に残るという点に魅力を感じ、建設業界を志望しています。 私は今までの15カ国の海外旅行や転勤で様々な地域を見てきましたが、スケールの大きな建物や見たこともないまちづくりを見るととてもワクワクします。 御社は様々な技術や価値観を持った人たちが集まり、チームで1つのプロジェクトを達成する働き方をされるので、私のこれまで部活動やサークル、アルバイトといったチーム活動の経験が活きると考えています。目標達成時の感動を皆で共有でき、かつ長い将来、世の中の役に立つという仕事にとても魅力を感じています。 私は特に建築部門に携わりたいので、同業他社と比較すると建築部門での売り上げが大きい御社で活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 取り組んでみたいこと200~400
私は御社で営業として貢献していきたいと考えております。 ゼネコンの営業は、お客様から契約を勝ち取っていくために、社内では、他部署の社員を巻き込みながら動かしていくコーディネーターの仕事だと伺っており、私のイベントスタッフのアルバイトの際の多い時には80人ものメンバーを動かしてきた経験が最大限活かされると感じたからです。 また私はサッカーが好きで、将来はサッカースタジアムの建築に携わりたいと考えています。大宮公園サッカー場を竣工した実績がある御社であれば、自分の夢に近づけるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 在籍している学部を選んだ理由150~300
〇〇学部が文系の学部で建築に携われる数少ない学部だったからです。 学部は、人間について様々な分野からアプローチできる文理融合学部です。4年間の授業で、自分の学びたい分野の授業を受講することができ、心理学、医学、生物学、社会学、制度、法律など人間に関わる様々な分野の中で、建築学も学ぶことができます。 続きを読む
Q. 強み、長所、それをどう活かすか200~400
「行動力」と「協調性」です。アルバイトでイベント運営を行う会社のチーフを任されています。Jリーグやコンサート、w杯ラグビーなどの会場設営や撤去、誘導や警備などを、フリーター、他大学、高校生など多い時には80人のメンバーで担当しています。いろいろな報告が上がってきますが、私は現場に行って自分で確認する事を徹底しています。また普段からメンバーとのコミュニケーションを心掛け、信頼関係ができるように心掛けています。また旅行が好きでアルバイトで貯めたお金で、国内旅行に友人と行ったり、15カ国120日以上欧州を中心に海外一人旅をしてきました。 続きを読む

戸田建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業株式会社

技術系総合職(高機能プラスチックカンパニー)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年5月10日

戸田建設の 会社情報

会社名 戸田建設株式会社
フリガナ トダケンセツ
設立日 1936年7月
代表者 大谷清介
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目7番1号
電話番号 03-3535-1354
URL https://www.toda.co.jp/