株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【22卒】 竹中工務店 総合職の通過ES(エントリーシート) No.41907(早稲田大学大学院/男性)(2021/4/19公開)

株式会社竹中工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月19日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 「希望職種」を選んだ理由を記載してください。※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。200文字以下
私が貴社の都市開発を志望する理由は多くの人々と信頼関係を構築しながら、時代や場所、人々の心に残り続ける建物を通して街を変革したいという思いがあるからです。都市開発は多くの人と議論や検討を重ねて思いを具現化していくことが大切な職種です。その中で私の強みである多種多様な人と信頼関係を構築した経験や、困難をチームと共に解決し一つの目標に突き進んだ経験がまちづくりでより存分に発揮できると考え志望しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・内容について記入してください。※仮テーマ可。卒業論文等がない場合は主に何について勉強したか記入すること。200文字以内
〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群における復元研究です。〇〇〇〇〇遺跡群の多くは崩壊があり、修復や復元が求められています。私は〇〇〇〇年に遺跡の調査を行い、調査結果を基に遺跡の設計手法の解明に努めました。6つの遺跡の調査から各遺跡の比較に着目し、中でも「〇〇〇」という建物の変遷の動向を探りました。〇〇〇は遺跡の規模によって大きさを調整し、塔を付属することや分室化することが独自性であると明らかにしました。 続きを読む
Q. あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。200文字以下
長期的視点に立ち、あらゆる人にとっての「最良」を追求するというメッセージが私の目指している街の姿と一致しています。建築史研究室で過去の作品が今でも輝きを失わない理由を追求し、その答えは長い歴史を物理的にも精神的にも耐えてきた作品の質であることだと考えました。貴社は後世まで輝きを放ち続けるために質にこだわり抜くという理念があり、未来を見据えた歴史的価値のあるまちづくりが私の思いと深く共感しています。 続きを読む
Q. 当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。 あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。※「覚悟と粘り強さ」…最良の作品を作るためには強い覚悟を持って粘り強く取り組んでいくことが必要不可欠です。その上で仕事をやり遂げた時の感動・達成感・やりがいは非常に大きいものとなります。250文字以下
ゼミ長として〇〇〇〇〇の遺跡調査の方針を変えたことを挙げます。〇〇〇〇年夏に1ヶ月かけて行なった遺跡調査では、より正確な図面を復元する覚悟のもと従来の調査を踏まえ、調査方法を変更する必要があると気付きました。そこで私は2つの新しい方法を考え実行しました。1つ目は他の遺跡を調査し比較して研究に繋げることです。2つ目は現地と信頼関係を構築し、帰国後も約2年間粘り強く進捗を共有して継続的な調査を実施したことです。結果、図面を復元するだけでなく遺跡の設計手法の解明に繋がる論文を作成することができました。 続きを読む
Q. 上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。250文字以下
全体の課題点を見極め改善に努める行動力が私の強みです。卒業設計では学内の賞を目標に取り組みましたが、受賞することが出来ませんでした。そこで私は受賞できなかった理由を「計画の伝え方」と分析し、改善に努めました。まずは計画をより分かりやすく表現するためにフォトショップを効果的に活用し、プレゼンボードの改良を行いました。ボードの構成と発表順序に一貫性を持たせ、誰が聞いても分かりやすいように言葉ではなく図を用いて発表することで改善を試みました。その結果、学外の競技で全国〇位と高く評価をいただきました。 続きを読む

株式会社竹中工務店のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策