株式会社名南経営コンサルティングのロゴ写真

株式会社名南経営コンサルティング 報酬UP

名南経営コンサルティングのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社名南経営コンサルティングのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

名南経営コンサルティングの インターン体験記

22卒 | 明治大学 | 男性
現場(カフェ)視察を踏まえたカフェ業態の新規事業立案(名南経営コンサルティングのリソースを活用して)

まず、名南経営グループ及び名南経営コンサルティングについての企業説明が行われた後にすごろく形式の企業活動理解ワークが行われた。お金の流れや意思決定のタイミングなどをすごろくを通じて学んだ。約2日間で、新規事業の立案から発表までを行った。名南経営グループが持つリソースを活用したカフェ事業の立案がテーマであった。まず、実際に名古屋駅周辺のカフェを訪れてカフェに必要な道具・人員や店内構成を学んだ。その後、パワーポイントに各班が提案するカフェの原稿を作成し、最終日に発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
社会人として働くうえでの時間のシビアさとチームワークの重要さを学んだ。また、何かを考え、誰かに提案を行う際に現場を知ることで提案の質が上がることも実感した。実際にカフェに赴き、現場を観察することで必要な人員や設備を理解することができ、具体的な提案ができた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性

はい インターンシップ経由での特別な選考ルートは無かったが、本選考から参加する他の就活生と比較した時に業務理解や企業理解をより深く行えている点が選考において有利に働くと考えた為。

自己分析を深める

最初に企業説明を受け、その後自己分析ワークへと移った。個人でワークを行った後、グループで意見を共有して、他の人がどのような価値観を持っているのかを学ぶことをした。

Q. インターンシップで学んだこと
就職活動を理詰めで考えていた自分にとっては、直観に頼ることも大切だと学べたいい機会だった。社員さんと直接話す機会があったが、会社のことだけでなく、自分の就職活動について、とても親身に聞いてくれたし、コンサル会社ということもあってアドバイスが的確だった。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学 | 男性

いいえ 全員に対して別インターンの宣伝をしており、特にこのインターンで人を絞ろうという意思はなく、本当に就活生のためになればという思いで、インターンを行ってくれているのかなと感じたから。

インターンTOPへ戻る

名南経営コンサルティングの 選考対策