サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

【16卒】 サントリーホールディングス ビジネス職の通過ES(エントリーシート) No.5293 (2015/12/21公開)

サントリーホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ビジネス職
Q. ・サントリーで具体的にやってみたい仕事とその理由
私は貴社サントリーグループに入社して叶えたい夢があります。それは「新しいビールの価値を創造すること」、また、それを通じて「世界中に幸せを届けること」です。理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、私はビールが大好きであり、より多くの人にとって、ビールがコミュニケーションの媒体となってほしいからです。二つ目は、近年プレミアムビールがヒットしたように、ビールには私たちが知らない可能性がまだまだ潜んでいると確信しているからです。この課題に立ち向かうに当たっては、ビールのみならず、カテゴリーの枠を超えたあらゆる飲料の知識とそれに携わった経験が必要不可欠だと考えます。そこで私は様々な分野の営業の最前線で経験を積み、将来的にマーケティングにおいて商品開発・企画・宣伝などの業務を手掛け、培った経験を基にその夢を叶えたいを考えております。この挑戦は「やってみなはれ」がDNAとして根付いている貴社でなければ叶えれないと思っております。 続きを読む
Q. ・今までの人生における挑戦または創造の経験について
1.幼少期〜小学生時代「○○○○という人間の基礎」 ・10歳までに、2つの幼稚園、3つの小学校、10つの学級を経験! 私は幼い頃、多くの転校によって、新しい人との出会いを幾度となく経験した。既に出来上がっているコミュニティへ一人で飛び込むこと、これが私にとって初めての挑戦である。 初対面のクラスメイト40人を相手に自分を知ってもらうにはどうすればいいか考えた幼い私は、「相手を知ること」にした。 『自分は○○と気が合いそうで、○○は△△と仲が良くて、でもその子は□□と仲が悪くて、、、』その場の状況を把握することで自然に会話へ入っていく事ができ、すぐに距離を縮めることができた。 ⇒仲良くなった途端に次の学校。そんな状況にもめげないほどに「新しい人と打ち解けるのが得意、またそれを楽しめる人間」に!! 2.中学生時代「初めてのリーダーシップ」 ・学級委員長としての苦悩 私は中学生時代の3年間、学級委員長を務めていた。学校には特別学級というものがあり、障がいを持った子がたくさん通っておいた。そして、その人たちを侮辱するような言動をする生徒も少なくなかった。全ての人との出会いを大切にしたい私は、そのような状況を変えたいと思い、学級委員長に立候補。リーダーシップで環境を良くしていくという挑戦!! 積極的に注意を促すなどして状況を変えようした私だったが、ある時クラスメイトにこう言われる。「学級委員長だからってかっこつけてんじゃねえよ!!」私は衝撃を受けた。正しいと思ってやっていたことに対して、同意してくれるどころか、否定される。私はリーダーシップという名の下、正に上から目線で注意しているだけだったことに気付く。 自分に何が必要なのだろうと考えに考え抜いた。彼らを観察した。そして私は、必要なのはそのような侮辱する言動を抑えることではなく、普通学級と特別学級の距離を縮めることなのではという考えに至った。 私はバスケットボール部のキャプテンを務めていたので、週に1回、特別学級の人たちが部活に参加できる制度を作った。これにより、特別学級と普通学級の初めてのコミュニケーションが実現した。ただ参加してもらうだけでなく、積極的に指導し、やがて上達がみられるようになった。そのことによって、休み時間もバスケットボールを介して普通学級と特別学級の交流が可能になった。スポーツを利用してコミュニケーションを行うことによって、一部の生徒が持っていた「普通とは違う人たち」という意識が薄れていき、彼らの距離は縮んでいった。更により多くの交流を持ってもらえるように、課外活動に任意参加できる制度を学級委員の仲間と共に作った。次第に彼らを侮辱する声は消えていった。 あるとき特別学級の担任の先生にこう言われた。「最近彼らが本当に楽しそうに学校に来るんだ。○○君のおかげだと思っている。ありがとう。」私の努力が実を結んだ瞬間だと思った。 3.現在 ・70人規模のサークルのキャプテンとして真の状況把握を 大学に入学し、より多くの出会いを求めた私は70人という大規模なバスケットボールサークルに入る。私がキャプテンに就任した当初、サークルでは初心者と経験者の壁が大きな課題となっていた。私はバスケットボールサークルである以上、普段の練習を通じて皆に楽しみを感じてほしいと考えていた為、練習内容の観点から改善を試みた。組織改善という挑戦!! サークル活動の目的は「楽しむこと」であり、ある意味明確な目標は存在しない。そこで私の強みである「状況分析・判断」を生かせると確信した。 「初心者が楽しむ上で、経験者が我慢する必要のない練習」という点に徹底的に拘り、「行く場から行きたい場」という価値創造、これが私の目標となった。目標は平均して15人の練習参加人数を倍にすることである。 ① 個別のヒアリングによってニーズを引き出す。 ② 豊富な練習内容を実施し、それに対するリアクションを拾う。 ③ それを基に新たな練習を実施する。 以上の3点を繰り返し行った。これら関して重要な事は、意見を聞く際、必ず1対1で行うこと。そして敢えて意見を聞く場を設けるのではなく、自然に気持ちを引き出すことである。そこで私は、練習の合間にこれを実施することにした。体を動かし、汗を流すことで、素直な気持ちが出てくると踏んだのである。この試みは成功だった。多様な意見を基に多様な練習を実施することで、サークルにとって最適な練習内容を見つけることができた。結果として平均練習参加人数は25人になった。倍という目標を達成できなかったが、チームメイトから。私はこの体験を通じ、多様なニーズに対応することの難しさを痛感し、同時にそれを達成できたときの喜びを感じた。 続きを読む

サントリーホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策