株式会社八十二銀行のロゴ写真

株式会社八十二銀行 報酬UP

【16卒】 八十二銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2019 (2015/12/21公開)

株式会社八十二銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。 20文字以下 上記でお答えいただきました、キャッチフレーズの説明をしてください。 100文字以下
青い炎  私はクールな印象を抱かれることがよくありますが、実際には根っからの負けず嫌いであり、人一倍熱い人間であると自負しています。それを、一見クールでありながら実は赤い部分より温度の高い青い炎に例えました。 続きを読む
Q. あなたが写っている写真をメニュー「自由写真アップロード」に1枚アップロードし、その「写真が好きな理由」と「写真のあなた自身」について説明してください。 300文字以下
 私がこの写真を気に入っているのは、習熟に躍起になる自身の様子を見て取れるからであり、また下手ながらも若干の上達を感じられるからです。私はこれまで注力してきたサッカーや勉学においても、絶対に言い訳をしない信念といかなる状況も楽しむ気概でもって困難を乗り越え、活動してきました。そういった私が最近新たに始めた唯一のことがゴルフであり、いち早くコースを回れるレベルに達するにことができるよう、日々上達に努めています。今では知人の親御さんに要らなくなったゴルフクラブをもらい、また家では毎日鏡の前で素振りをする等、日常の一部分と化しています。 続きを読む
Q. あなたが今までに充実感を得られたエピソードを一つあげ、内容と理由を説明してください。 450文字以下
高校サッカーにおいて、主将として部員の意識改革に取り組んだことです。当時最大の課題は同様のミスを繰り返す状況の常態化でしたが、私は選手の技術不足以上にミスの原因追及をしない姿勢に問題があると考えました。更にそれを抽象化すると、選手に主体的かつ前向きな姿勢が見られない点に本質的な原因があるのではないかとの結論に達しました。つまり主体的に行動を起こしミスを前向きに捉える姿勢が多く見られるようになれば、自ずと課題は解決されると考えました。  そして部員の意識改革を果たす為、自身が潤滑油としてチームに作用することを考えました。それは、当時監督はあえて厳しく部員に接しており、それに萎縮し消極的になる選手が多く存在していた為、自身が監督と選手のパイプ役となり双方の意思疎通の齟齬を失くすことが最も効果的であると考えたからです。他者の意識を変革することは大変難しく多くの時間を費やしましたが、結果的に選手の積極的な姿勢が増え課題が解決されるに至り、そのことを監督に指摘された時は大きな充実感を得ました。 続きを読む

株式会社八十二銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

八十二銀行の 会社情報

会社名 株式会社八十二銀行
フリガナ ハチジュウニギンコウ
設立日 1931年8月
売上高 2022億2800万円
代表者 松下 正樹
本社所在地 〒380-0935 長野県長野市大字中御所字岡田178番地8
電話番号 026-227-1182
URL https://www.82bank.co.jp/