ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【20卒】 ローム 管理職の通過ES(エントリーシート) No.28881 (2019/7/26公開)

ローム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

管理職
20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 研究テーマ
日本のフードバンクにおける現状と課題 続きを読む
Q. 研究テーマの内容
ゼミのメンバーと、廃棄される食糧を有効活用しようとするフードバンクについて1年間研究しました。日本のフードバンクの現状と課題を明らかにし、また、実際にフードバンク大阪にボランティアも兼ねてお話を伺いに行ったりして、これからのフードバンクの活動のあり方についてゼミのメンバーと考え話し合いました。そして、その成果を昨年12月に行われた「京都から発信する政策研究交流大会」でポスターを用いて発表しました。 続きを読む
品質を第一とする高い技術力で社会を支え続け、常に限界に挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。私は、貴社の技術が世界中で身近な暮らしを快適にしていることを知り、他の大企業とは異なる、若手のチャレンジを応援する社風のもとで、ものづくりに携わりたいと思い志望しました。ベンチャー精神を忘れず常にチャレンジャーであり続ける貴社で、これからの時代のものづくりに挑戦し、世界中の人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 長所
客観的な視点から課題解決に取り組めること 続きを読む
Q. 改善したい点
1つのことに夢中になりすぎる点 続きを読む
Q. 趣味特技
サイクリング(広島県まで行きました) 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
アルバイト(厨房リーダー兼トレーナー) 続きを読む
Q. 職種志望理由
より高度なソリューションを提供できる環境づくりに尽力したいからです。採用や教育を始め、事業戦略や経営資源、業務効率化を図ることで力を発揮しやすくなり、新規事業の発展に繋がると思います。現在の4つの事業に並び、主力となる事業を増やすことでより安定し、新たな事業領域拡大にも貢献できると考えています。私は50年後の未来に共に挑み、内側から貴社のさらなるブランド力向上に努め、社会貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 熱意を持ってやり遂げた経験
夏休みに京都から広島の往復距離、約980㎞を自転車で走りきったことです。きっかけは大学3年間で国内・国外旅行に15回いっており、サイクリングが趣味の共通の友人が居たからです。周りからは「絶対無理」と挑戦する前から出来ないと決めつけられていたので、一緒に笑って京都に帰ろう、絶対にやり遂げようと誓い合い出発しました。旅中は、猛暑の上、自転車で漕げないほどの坂道が連続したり、郊外で友人の自転車がパンクしたりと精神的にも肉体的にも非常に辛かった時もありましたが、突発的に起こった問題も一つ一つ解決することで、よりスムーズに旅を進められ、その結果、無事に京都に帰ってくることができました。また、中学・高校時代に培った持ち前の忍耐力と明るさが逆境にぶつかった場面で活かされ、乗り越えることで自信にも繋がりました。私は、人生最大の挑戦を成功させたことで、自分の強みを再認識し、挑戦する楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 仕事を通じてどう成長していきたいか
私は、次世代の若者が「ロームで働きたい」と思う会社づくりに貢献できる人材に成長したいと考えています。それぞれの夢や情熱を持つ多くの若者と出会い、興味をもってもらうことで、今後貴社の可能性をより広げることが出来るからです。そのためには、貴社の良い点、悪い点を把握し、どうすればさらに良くなるか、なぜ悪いのか、どうすれば良い点に変えられるかなどを考え、常に客観的な視点から貴社の事業分野を幅広く学び、製品に触れ、技術を知る必要があると思います。管理職として、人事や総務など多岐にわたる職種を経験し、色々な側面から社員が快適かつ安心で、ワクワクしながらものづくりができる会社の環境づくりとさらなる品質の向上に挑戦したいです。働きやすい環境で、魅力のある社員が多くいる会社であれば、結果として若者が入りたくなる会社であると思うので、私は、京都からより良いロームを世界中に発信できるように成長したいと思います。 続きを読む

ローム株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策