積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【20卒】積水ハウスの冬インターン体験記(文系/住宅営業コース)No.6532(名古屋大学/男性)(2019/6/25公開)

積水ハウス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 積水ハウスのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 住宅営業コース

私はメーカーを志望していたのだが、「ハウスメーカー」は今まであまり見てこなかったので、これを機会に判断したいと思った。そのため、不動産業界の1つというよりはものづくりの1つとしてインターンシップに応募した。

正直なところ、積水ハウスに関する特別なことはしていない。面接のために自分自身を振り返っておく程度である。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

AI

AI面接であるため、どこが評価されたか判断するのは難しいのだが、とにかく動揺しないことが大事だ思う。相手はAIであるため、話がかみ合わなくなることがある。その際も動揺せず、相手の質問を自分なりに解釈して返すと良い。

面接で聞かれた質問と回答

(合同ゼミにおいて)工夫したことを教えてください。

ゼミとしての発表の準備が本格的に始まる前に、タイムスケジュールや具体的な企画等は教授方や他大学の代表と連絡を取って早めに決定しました。また、ゼミ長として、分析のための難解な手法や必要な事前知識は私が進んで理解し、それを私のゼミの全員に共有することで、メンバー一人一人が議論を行いやすいようにするという工夫も行いました。

(合同ゼミにおいて)結果はどうでしたか?

これらの取り組みによって、自分のゼミの議論の進行に問題があった際に、その対処に専念することが出来ましたし、ゼミのメンバーからもたくさん意見が出て分析をスムーズに修正することが出来ました。その結果、余裕を持って合同ゼミ当日を迎えることができ、教授方が満足することが出来る発表や合同ゼミを行うことが出来ました。

逆質問の時間はありましたか?

名古屋の会議室
愛知会場であるため、学生は東海圏。学歴は南山・名城のような東海圏の私立大学がほとんど。
体育会の学生が多かった。不動産を志望している学生が多いわけではない。

「理想の家を提案せよ」「実際の住宅の資料をもとに、お客様の要望を逆算せよ」

1日目にやったこと

1日目は理想の家の提案ワークを行う。積水ハウスについての知識をインプットした後に行われた。私たちが家族だという想定で、実際に図面を引き、理想の家を考える。最後に発表を行う。

2日目にやったこと

2日目は逆引きワークを行った。住宅営業というのはお客様のニーズから考えて家を建てるものだが、それを逆にして、実際に存在する家の間取りやデータをもとに、お客様からどんな要望があったかを考える。家族構成や職業も推理する。最後に発表を行い、実際のデータとどれだけ一致していたかで点数が決まる。

審査員の肩書

運営している人事2名

図面からその中で生活する家族の姿をどれだけイメージ出来るかが重要だと言われた。そのため、お客様の立場に立つことが出来る営業マンが結局のところ活躍するとのことだった。

住宅の知識が無いと困る場面が若干あった。図面の書き方や部屋の大きさのイメージを把握することが難しいと感じた。ただ、ワークはそのような専門的な知識を出来るだけ取り除いて簡略化されているため、基本的には住宅の知識が無くても取り組めるようになっている。

住宅についての知識は付いた。日当たりや導線や水回りの位置関係に関しては就職活動のみならず今後に役立つと感じた。また、基本的に4人1組で内容の異なる2つのワークを進めていくため、今回の経験を今後のグループディスカションの場で活かすことが出来た。

住宅の知識を入れておくともっとチームで活躍できると思った。ただ、知識が無くてもワークは進められるようになっているためマストではない。

住宅営業というと、ブラックであり、かなり体育会系で勢いが大事というイメージだったが、今回のインターンを通して、お客様視点に立つことが一番重要なのだと考えが変わった。また、昔と比べて働き方改革に積極的に力を入れていることも私にとって印象的であった。

人事の方が、今回のインターン開催にあたってかなり参加人数を絞ったとおっしゃっていた。インターン参加者は多くの学生の中から選ばれた学生であるため、他の学生とある程度差別化を図れていると感じた。ただ、学生に対して人事の人数が少ないため、インターン中の活躍は見られていないと思う。

実際に参加することで住宅営業のブラックなイメージは少し解消された。また、積水ハウスは業界トップであるため、その強みを活かした営業がしやすいと感じた。ただ、積水ハウス以外の他の不動産の会社にはあまり魅力を感じなかったため、本選考から不動産業界を外すことにした。

インターン参加者はかなり絞られたとのことなので、何かの優遇はあるだろうと考えた。本選考は参加していないので人聞きの情報なのだが、インターン参加者は早期選考が与えられることもあるようだ。

特にフォローはなかった。本選考のESを出すと早期選考の案内があったのかもしれないが、私は他の業界に絞ったためESも出さなかった。

チームでの仕事や、自分たちが作り上げた物をそのまま商材として扱えることに魅力を感じたため、メーカーを中心に受けていた。幅広く知識を吸収したかったため、分野は素材から自動車など幅広く受けていた。その中で、ハウスメーカーは業界は不動産に分類されるのだが、ものづくりの1つであるという考え方も出来るため応募した。

積水ハウスへの志望度は高まった。しかし、他の不動産への志望度は特に高まらなかった。というより、働き方や社員の人柄やビジネスモデルを考慮すると、自分にはメーカーが一番合っていると考えた。本選考で積水ハウスだけ受けることも考えたが、他社の選考状況で尋ねられたときに困るのでESは提出しなかった。結局メーカーに絞ったが、その中では特に絞らなかった。

2019卒 積水ハウスのインターン体験記(No.3281) 2020卒 積水ハウスのインターン体験記(No.6790)

積水ハウス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日

積水化学工業株式会社

機電系夏季インターンシップ
A. 研究室の先輩が選考に参加していた企業で、とりあえず夏のインターンシップを経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、化学メーカーの位置づけや機電系の働き方について知るため、インターンシップ情報をみていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月8日
A. スーパーゼネコンの一角である大成建設でのインターンに参加することで、建設業界のことをより知れると感じたため。また、1dayで大阪での開催であったため、スケジュールの調整がしやすく、交通費もあまりかからないと思ったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日

東急建設株式会社

ワーキングセミナー
A. 東急建設の企業研究を行いたかったのが動機である。また、グループワークでは実際に設計の計画を行えるということで、設計業務の体験を行うことによって、ゼネコンで働く姿を想像し、将来のキャリアプランを構築できることに期待して参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 選考のないインターンということで参加しました。他企業の説明会で「長谷工はゼネコンというより専業業者」と聞き、長谷工自身はどのように考えているか、どのように利益を拡大させているのか、企業研究したいと思ったのが参加の理由です。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社鴻池組

設備設計職
A. ゼネコン志望で,スーパーゼネコンを第一志望に考えていたが,スーゼネの選考がだめだった場合のことを考え,中堅のゼネコンも見ていた方が良いと思いインターンシップに参加することにした.関西で大きな仕事をしているのが鴻池組を選んだポイント.続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策