キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【20卒】キヤノンの冬インターン体験記(文系/事務系3daysインターンシップ)No.6398(2019/6/25公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キヤノンのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系3daysインターンシップ

私はメーカー志望であったため、メーカーとして高い技術力を持っているこの会社には元から興味があった。会社のことをもっと知りたいという思いもあったが、インターン参加による優遇を期待して応募したという面もある。

個別の対策として、ホームページで事業内容を調べたりESの添削を行って貰った。特にESは文字数が多いため重要になる。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

2018年12月
40代の採用担当者(web面接)

時間が非常に短いため、言いたいことをコンパクトにまとめて発言した点が良かったのだと思う。また、キヤノンは学問を大事にする会社であるため、研究内容について深掘りされても答えられたことも大きいと思う。

面接で聞かれた質問と回答

どのようなインターンに参加していますか。それはなぜですか。

私はメーカーを中心に参加しています。私は音楽を大勢の人に届けるという活動をしており、その時の経験から出来るだけ多くの人に影響を与えたいという思いがあります。その中でも、私がメーカーで働きたいという理由は2つあります。1つは、私は、これまで世界を変えてきたのはメーカーだと考えているからです。技術の進化が時代を大きく変えてきました。そのため、私はメーカーで働くことによって世界を大きく変えたいと考えています。2つ目は、メーカーが自分の会社が作り上げたものが商材となるからです。私は自らの手で音楽を作り上げ、それを世に発信してきました。それが多くの人から評価された経験から、自社の製品を扱うことが出来るメーカーが一番やりがいが大きいと考えるようになりました。以上から、私はメーカーを志望しています。

メーカー志望であるとのことですが、その中でもどのようなメーカーに興味がありますか

世界的に存在感のある完成品メーカーに興味があります。先ほど述べたように、私がメーカーに魅力を持った点の1つに、私たちが作り上げた音楽が多くの人から認められた経験があります。彼らは、私たちの音楽そのものを評価して下さいました。そのため、私は会社が作り上げる物とお客様に届く物が同一である完成品メーカーに興味があります。そのなかでも、私はグローバルな会社に魅力を持っています。なぜなら、グローバルであるということは、世界に影響を与えることが出来る会社であることを意味しているからです。したがって、私は世界的に存在感のある完成品メーカーに興味があります。御社は私の興味に一致する会社ですので、ぜひ今回のインターンに参加させていただきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
人数は6人×12チーム程度。学歴はそこそこ高いが、幅広い大学から採用している。ボリューム層はMarchである。
海外経験を持つ学生や海外意欲の高い学生が多かった。そもそもそのような学生がキヤノンを志望しているとも、会社側が海外志向の強い学生を選んでいるとも考えられる。

ネットワークカメラを用いた新規事業を提案せよ

1日目にやったこと

会社説明会とフェルミ推定の講座とワークの内容説明が行われた。終了後は各自で準備に移るが、2日目は工場見学で準備の時間が無く、3日目はほとんど準備の時間は無いため、この日で大部分を完成させる必要がある。

2日目にやったこと

工場見学へ行き、終了後は工場社員との座談会に参加する。1日目と3日目は発表メンバーで行動するが、この日はそれとは別のグループで行う。本社から離れているのでかなり移動時間がかかる。

3日目にやったこと

準備後、発表。終了後は講演会・座談会・懇親会がある。非常に多くの社員の方とお話しできる機会がある。講演会はグローバルに活躍された社員の方のライフヒストリーについて。

審査員の肩書

企画部の社員

粗品

発表後に審査員の社員の方からフィードバックをいただけるのだが、ビジネスモデルをもう少し徹底できると良かったとのフィードバックをいただいた。私たちが提案したビジネスモデルはリスクや不確定要素があり、その部分を詰められなかった。

とにかく発表の準備の時間が足らない。1日目で大部分を完成させなければとうてい間に合わないと思う。終了後店に集まり進めるグループもあった。時間が厳しいことを認識しつつワークに臨むべきである。また、2日目の工場がかなり遠かったため移動が大変だった。

基本的に優秀な学生が多く、その中でワークを進めることで大きな刺激になった。この時期だと外資系の会社に既に内定を貰っている人もいた。また、キヤノンという会社はカメラの会社だと思っていたが、ネットワークカメラのように多角化しているしていることを知れたのは良かった。

インプットの時間はあるため、基本的に困ることはない。ただ、ペルソナやフェルミ推定といった手法は知っているとビジネスモデルを組み立てる際に便利であると感じた。

非常に多くの社員の方と話すことが出来たからである。人事・工場社員・企画社員・海外で活躍される社員など、様々な方とお話しできるため、非常に多くの切り口から自分の働く姿を想像することが出来る。また、社員の人柄も良く、ぜひ一緒に働きたいと感じた。

インターンの時の態度はほとんど本選考には影響しないが、インターン参加によって早期選考ルートになるためかなり有利になる。というか、早期選考でなければかなり厳しい戦いになると思う。ただし早期選考自体も非常に学生は多く、厳しい戦いであるのは間違いないため慢心してはいけない。

カメラの需要がどんどん低下していくため、将来的な不安はあったのだが、多角化している事実と高い技術力を知って安心した。また、お会いする社員の方も非常に優しく穏やかな人が多かった。ぜひ本選考も受けて欲しいと言われたこともあり、志望度は上がった。

前述したとおり、インターンシップ参加者は早期選考に参加することが出来る。ただ、早期選考自体も倍率はある程度高いと思う。少しでも入社する意思のある学生は絶対に参加した方が良いと思う。

ESを提出後、電話で早期選考の案内が来る。1次面接がスキップされ、本社の年次が高い面接官との面接からスタート出来る。

メーカー志望であった。ただし、メーカーの中でもどの業界に行きたいかという所まではあまり考えておらず、それを見つけるために多くのインターンに参加してきた。今回のインターンに参加したのも、カメラに興味があったわけではなく、単にメーカーの1つとして受けた。ただ、インターンシップはそういうものだとは思っている。

元々メーカー志望だったということもあり、大きな変化は正直なところ無かった。しかし、私はキヤノンの将来性に対して不安を抱いていたのだが、参加することでそれはある程度解消されたため、本選考も応募することにした。ちなみに、私は結局メーカーの中で業界を絞ることは出来なかったため、結局幅広いメーカーに応募した。

2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.6387) 2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.6557)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/